县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
剑阁县司法局开展“司法行政为民企 助力营商新环境”法治体检活动
来源:剑阁县司法局 时间:2019年11月01日 浏览:6618

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示精神,进一步优化我县营商环境,助力民营企业快速发展。10月30日,剑阁县司法局联合县经信局、市场监管局,带领由公共法律服务管理股、行政执法协调监督股、县法律援助中心和律师事务所组成的法律服务团队到剑阁县经济开发区开展司法行政为民企  助力营商新环境”法治体检活动,面对面为民营企业“问诊把脉”

法治体检2019座谈会_看图王.jpg

座谈会上,法律服务团队向企业负责人了解了企业营商环境状况和企业运转情况,重点了解了企业法律顾问履职情况、合同审查情况、劳动用工合同签订情况和经常性法治宣传开展情况,并传达了省司法厅、市司法局关于优化营商环境的相关政策和文件精神。企业负责人在交流中纷纷表示要以此次活动为重要契机,切实查找自身存在的制度漏洞和薄弱环节,健全企业法律风险预警防范和矛盾化解机制,实现企业的健康发展,为新时代剑阁经济高质量发展做出民营企业应有的贡献。

法治体检2019  2 .jpg

剑阁县司法局副局长梁和同志表示,开展民营企业法治体检,促进民营经济健康发展体现了剑阁县委、县政府对民营经济的关心和扶持,下一步工作中,剑阁县司法局将继续关注民营企业法治需求,积极维护民营企业合法权益,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为全县民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

此次参与法治体检活动的民营企业有广元市嘉欣包装有限公司、四川成康动物药业有限公司、四川成邦动物药业有限公司、四川德润通生物科技有限公司、四川弛恒专用汽车制造有限公司等法律服务团队为他们提供了农民工法律政策读本150余本,法制宣传资料500余份,法律援助联系卡20余张。(剑阁县司法局:谢强)