县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
法制日报社党委书记、社长邵炳芳到我县调研基层法治建设工作
来源:剑阁县司法局 时间:2019年11月20日 浏览:4244

1119日,法制日报社社长邵炳芳、副总编辑张国庆一行来剑阁,考察调研我基层法治建设工作。市司法局副局长杜培明县司法局局长伏大江等陪同调研。

当天,考察组一行先后参观了剑门关司法所、剑门关镇公共法律服务站、春鑫调解室和郭兴利工作室。在剑门关司法所,邵炳芳社长一行现场观看了社区矫正人员实时远程监控系统演示,聆听了讲解人员对“四心三把握、两书一联动”郭兴利调解法的生动阐述,对剑阁县司法局在司法所规范化建设和信息化建设上的大胆尝试给予充分肯定。

剑门关解说1.jpg

在剑门关镇公共法律服务站,邵炳芳社长一行详细了解了基层法律服务工作的开展情况,对我县基层公共法律服务建设上的硬件设施、平台打造、功能作用发挥给予高度评价。邵炳芳表示,《法制日报》将对调研中发现的剑阁县基层法治建设的经验与做法进行系统梳理,积极宣传剑阁基层法治建设工作创新举措、经验典型、成效成果,为推动新时代法治剑阁建设工作跨越发展营造良好的舆论氛围。

伏大江局长表示,剑阁县司法局将立足法治剑阁建设的大局,紧紧围绕满足新时代人民群众对公平正义的需求,不断健全完善公共法律服务体系,不断拓展延伸司法为民的丰富内涵,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。希望法制日报社一如既往地关心、关注和支持剑阁司法行政工作,传播剑阁司法行政好声音、好故事,不断扩大平安剑阁、法治剑阁建设在全国的影响力。(剑阁县司法局 宋玉霞