县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
剑阁县认真开展根治拖欠农民工工资工作
来源:剑阁县司法局 时间:2019年11月20日 浏览:6689

116日,剑阁县法律援助中心受理四件涉及农民工工资案件。其中一件案件较为复杂,情况如下,2016年,杜某等27位村民接受某镇个体种植户张某的雇请,为张某种植烟叶提供劳务,当年11月份,张某无钱支付劳务费,给村民书立欠务工款的欠条4张,共计欠款27笔,涉及27位村民,总欠款金额42135元。

欠款形成后,杜某等27村民多次找到张某索要劳务费,但张某一直以无钱为由拖欠至今未付,杜某等27位村民所在村组、镇政府也多次出面协调解决,欠款纠纷一直未得到妥善解决。剑阁法律援助中心在接到该案申请后,多方了解事情原委,并迅速指定了法律援助诉讼代理人,因欠条书立日期至今已快满3年,杜某等27位农民工不及时提起诉讼,则其诉讼存在已过诉讼时效的风险。在法律援助诉讼代理人的指导下,27户村民选出了杜某等4人为诉讼代表人向法院提起诉讼。

目前该案已经向人民法院提起了诉讼,预估该案在年底前能够审理完毕,27位农民工被拖欠了3年之久的工资有望在年底得到支付

  通过对本次纠纷的受理,充分显示法律中心严格落实中央、省市关于根治拖欠农民工工资工作有关政策和规定,切实履行职能职责,为农民工讨薪提供高效的法律保障。(剑阁县法律援助中心:刘玉洪