县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
剑阁县司法局:全力以赴脱贫攻坚“冬季冲刺”
来源:剑阁县司法局 时间:2019年11月21日 浏览:4264

近日剑阁县司法局召开了脱贫攻坚冬季冲刺”工作推进会,会议主要传达学习了剑阁县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第41次扩大会议暨“冬季冲刺”推进会会议精神,宣读了县委、县政府主要领导的批示及《剑阁县脱贫攻坚指挥部(领导小组)办公室关于进一步规范完善脱贫攻坚档案资料的通知》等文件,并对进一步做好“两不愁三保障”回头看问题整改落实情况及脱贫攻坚重点任务作了具体安排部署。

县司法局全体帮扶干部严格落实扶贫工作规定,深入各帮扶村,紧盯“两不愁三保障”回头看问题整改,逐户、逐人核实住房安全、义务教育、基本医疗、安全饮水、产业发展及软件资料管理等方面的内容,逐项对账销号;同时扎实开展“三同”活动,积极宣传产业扶贫、医疗扶贫等政策,帮助贫困群众打扫环境卫生,清杂理乱,保障脱贫攻坚“冬季冲刺”任务全面完成。

为提升基层党组织的法治意识和依法治理水平,剑阁县司法局组织了县公证处、县法律援助中心、剑州律师事务所、川广律师事务所深入张王镇、摇铃乡、高观乡等地开展法治扶贫暨“依法治访”法治宣讲活动,受到了党员干部和贫困群众的一致好评。

剑阁县司法局通过大走访、大排查、大宣传等一系列的活动,既整改了问题,也密切了干群关系,为全县脱贫摘帽奠定了坚实的基础。(剑阁县司法局 宋玉霞)