县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
剑阁县司法局开展“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”开放日活动
来源:剑阁县司法局 时间:2019年12月04日 浏览:4213

12月3日,在全国第二个“宪法宣传周”期间,剑阁县司法局开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的开放日活动。县人大代表、县政协委员、作风效能监督员、人民陪审员、下寺镇政府干部代表、社区干部及群众代表20余人受邀走进全国先进司法所-下寺司法所,零距离、面对面了解司法行政工作。

活动中,司法所工作人员详细介绍了新时代司法所的职能定位、相关工作流程,围绕如何践行“加强四化建设,做强人民调解工作”“履行四项承诺,做优基层公共法律服务”“围绕四个聚焦,做深基层法治建设”“落实四个到位,做实刑事执行”的“四个四”的工作法进行了重点阐述。

代表们先后参观了司法所办公室、公共法律服务站、人民调解室、社区矫正宣告室、心理矫治室、法治书屋。现场体验智能法律服务平台,了解社区矫正手环定位、观摩社区服刑人员入矫宣告仪式,观看《法治剑阁》电视栏目,关注“法治剑阁”微信公众号,开展法律咨询服务、座谈交流等。

活动结束后,现场代表对我县司法行政工作近年来取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,认为司法行政工作点多、线长、面广、事杂,涵括了执法、司法、守法、普法各环节职责,以后将更加关注和支持司法行政工作,当好法治剑阁建设的参与者和推动者。

本次开放日活动,旨在宣传新时代剑阁司法行政工作的新职能新定位以及服务民生的工作举措和成果,促进社会各界全面了解司法行政工作,进一步理解、参与、支持司法行政工作。下一步,剑阁司法行政将以此次开放日活动为契机,认真梳理代表们提出的意见和建议,以建设一流队伍、树立一流形象、打造一流业绩为目标,不断创新思路,开拓进取,提高服务意识,提升工作实效,更好地为广大人民群众提供优质高效的公共法律服务。(剑阁县司法局  徐晓丽 母丽君)