县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
剑阁县聚力“五个第一”谱写依法治县新篇章
来源:剑阁县司法局 时间:2019年12月26日 浏览:4183

今年以来,剑阁县紧紧围绕全面依法治县新要求新使命,立足实际,抓住关键力量、抓紧关键环节、抓实关键举措,积极构建“委员会领导、办公室统筹、协调小组归口、部门乡镇落实”的全面依法治县工作格局,奋力谱写依法治县新篇章。

压实“第一责任”,贯彻纲要“一揽子”抓落实。成立县委全面依法治县委员会办公室司法局,委员会下设执法协调小组、司法协调小组、守法普法协调小组组建98人组成的全县依法治县工作联络员网络体系今年以来,共召开全面依法治县专题会议3次,县委常委会、政府常务会专题研究2次,县人大、县政协专题督导调研2次。同时,制定印发《委员会工作规则》《协调小组工作规则》《办公室工作细则》及《办公室管理办法》《联络员工作联系实施办法》《工作要点》《工作台账》《任务分工实施方案》等系列文件,制定分类考核细则,明确任务清单和时限要求,大力组织开展依法治县、法治扶贫、食品药品等专项督查建立横向分工合作、纵向分级负责的工作机制,协调推动全面依法治县工作有序开展。

守好“第一关口”,执法普法“一起上”树导向。“1+10”主题活动为载体,深入推进宪法法律“7+3”,全面落实“谁执法谁普法谁服务谁普法”责任制。深入开展“行政执法标准化建设年”活动建立完善行政执法标准体系,全面开展执法案卷自查自评,随机抽选14个行政执法单位49个案卷进行集中评查,梳理反馈书面意见11条;加强执法队伍建设,举办行政执法人员培训2期,组织参加全省执法证考试2次,全县1141人取得执法资格证。全面推行行政执法“三项制度”,大力开展行政执法大评查、大督查、大规范、大落实、大提升活动,重点做好全县违法用地、违法建设清理处置工作创新开展法律进重点项目法治教育大宣讲、法律服务大跟进、矛盾纠纷大调处、行政执法大保障、法治培训大提升“五大行动”,通过主动介入、跟踪服务、回访检查,先后参与天立国际学校等重点项目建设实施,提供优质法律服务38场次,化解矛盾纠纷12件,深入重点项目开展政策法规宣讲、培训100余场次,有效促进重点项目建设规范化、法治化。

建立“第一良序”,社会法治“一竿子”到底。完成57个乡镇综治中心、19个社区、181个村综治中心规范化建设设立精准扶贫法律援助“绿色通道”27个,加强与民政、扶贫开发等部门信息交流,通过设立流动工作站、流动服务车等构建“半小时法律援助服务圈”。建成县公共法律服务中心39个乡镇公共法律服务站、163个贫困村公共法律服务室,充分运用微信公众号579个法律顾问微信工作群,推动实现法律服务全天候、全时空、零距离163个贫困村完成“雪亮工程”建设联网应用全县579个村社全部签订法律顾问合同,163个贫困村实现“一村一免费法律顾问”调整聘任236名政法干警担任村(社区)法治副主任。创新“1484”农村警务工作法等新型警务模式持续开展“扫黑除恶”专项斗争,排查各类问题线索199条,立案侦查44件。积极组织政法部门和乡镇党政主要领导到浙江学习基层治理先进经验,鼓励支持普安、剑门、东宝、毛坝等乡镇先行先试,探索形成阳光票决、道德积分、“红、黄、黑”榜等经验在全县推广。

把住“第一裁判”,公正司法“一条龙”正风气。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完成年度员额法官遴选工作出台律师权益保护制度,建立律师执业惩戒制度和诚信制度及时召开落实“认罪认罚从宽制度”推进会。大力推进智慧法院、智慧检察、智慧公安、智慧司法建设优化网上办案流程,推行跨域立案,利用政法数据交换监控平台,优化司法工作体系统筹破解执行难和行政机关应诉难全面开展“执行大会战”行动,受理执行案件1227件,结案1183件执行到位标的额1.9亿余元纳入失信被执行人338人次,发布限制消费令626人次审结行政类案件12件,县级领导带头参与行政应诉活动行政机关出庭应诉率100%。

重视“第一诉求”,信访调解“一条心”解难题。出台《剑阁县人民调解“以奖代补”“以案定补”实施办法》,建立员额法官联系基层治理组织工作机制,组织29名法官入驻乡镇指导和协助开展矛盾纠纷化解工作创新设立第三方调解中心,组建34名专兼职人员构成的全县矛盾纠纷化解专家库,成功化解“老难缠”案7件加强行业部门调解组织建设,积极推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,目前已建立乡镇和经开区公调对接调解室10个。印发《“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”实施方案》《矛盾纠纷化解在村(社区)专项行动实施方案》《规范信访行为治理信访秩序实施方案》《关于深入软弱涣散基层党组织开展法治宣讲活动的通知》等系列文件,切实抓好国庆节前集中维稳、社会治安突出问题集中整治、软弱涣散基层党组织专项整治等工作,集中攻坚化解重大矛盾纠纷16件。