县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
张世忠谈规划:全域思维 精准定位 超前谋划
来源:剑阁县政府办 时间:2015年09月10日 浏览:11612


9月8日至9日,县委副书记、代县长张世忠主持召开县城乡规划委员会2015年第4次、5次例会,评审中国剑门蜀道三国文化旅游创意产业园和西成高铁剑门关站站前广场建筑规划设计方案。县领导张大勇、杨政国、郑锐方、刘忠银、张春华、周清秀,县规委会成员单位负责人,聘请的专家委员,邀请的公众代表参加会议。

会上,各应征单位对规划设计方案作了介绍,专家对方案进行了打分评选,各专家委员、部门委员、受邀领导及代表对中选方案进行了审议,提出了修改意见和建议。

张世忠在总结讲话中指出,科学的规划是我们建设的根本遵循,评审出的中选单位要充分吸纳其他方案的长处和专家、委员、代表们的意见、建议,以更高的起点、更大的视野、更远的眼光对规划方案作进一步的修改完善。

一是要有全域思维观念。文旅园和站前广场是城市的接待室和会客厅,是城市形象名片,要给人眼前一亮、心头一颤的感觉。但他们不是孤立的两个点,必须放在大旅游的背景下,与山水旅游城市、剑门蜀道相融相谐、相得益彰,否则点再亮也是败笔。

二是要有精准定位判断。文旅园的定位是建成集游客集散中心、蜀道三国文化展示中心、实景演艺中心和旅游休闲度假服务中心等功能于一体的旅游服务接待基地,规划设计方案要突出游客集散功能,做好交通组织,通过设计地下停车场、单向循环线路、立体交通等多种思路解决交通拥堵问题。站前广场的定位是剑阁的门户,门户就要简洁大气,有标志性、通畅性,尽快让来宾登堂入室,而不宜过分拥挤繁复。

三是要有超前谋划思考。设计单位要科学预测剑阁未来的旅游发展趋势,特别是对西成高铁建成通车、山水实景演艺演出后带来的客流量剧增应有相应的谋划思考,立足这个研判预测,文旅园的停车位还需大量增加,站前广场也需强化人流疏散功能,并预留发展空间,做到超前规划、分步实施。