县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
县住建局狠抓安全大检查,深化“打非治违”专项整治
来源:县住建局 时间:2015年09月17日 浏览:1697

为加强我县住建系统安全生产监督管理力度,严格落实在建工程企业安全生产主体责任,强化对重大危险源的监控,有效防范和遏制建筑施工重大、特大安全事故发生,8月21日召开全县住建系统安全生产大检查深化“打非治违”专项整治工作会议,专题部署专项整治工作。会议要求:坚持思想行动统一,突出“严”字,产生“严”的效应,切实落实《全县住建系统安全生产大检查深化“打非治违”专项整治工作方案》,严查安全隐患,杜绝安全事故;重点提升一线作业人员安全意识,培养规范安全的作业习惯;切实落实各施工企业安全责任制,督促学习《建筑工人安全生产防范手册》;加强党风廉政建设,坚决遏制“四风”问题和腐败现象发生,确保此次大检查为“阳光行动、廉洁行动”,对违纪行为严查重处。


8月21日至9月15日,县住建局安排领导班子成员带队组成五个检查小组,各小组组长带领各自检查组成员对所分片区的项目展开专项整治安全大检查,为期15天。8月20日至9月5日作为安全大检查深化“打非治违”专项整治工作的第一阶段,各检查组对各个在建项目、物业管理小区、公租房、廉租房等进行了集中检查,并将检查情况分析梳理,整理出安全隐患排查台账责令相关单位督促整改。9月6日至9月15日作为安全大检查深化“打非治违”专项整治工作复查阶段,对各个在建项目、物业管理小区、公租房、廉租房等集中复查,并落实整改情况。


在整个初查、复查过程中,各检查小组深入实地,全面检查,不留安全隐患死角,重点检查了塔吊、施工升降机、脚手架、施工吊篮、卸料平台、施工用电线路等高、大型设备的使用管理,施工、生活用电和用火安全管理,深基坑开挖、高支模、临边洞口防护措施,物业小区、直管公房及已建成投入使用的保障性住房电梯的安全使用、水、电、气管道及线路的维护管理。检查中对存在较大安全隐患的建筑工程下发《建筑施工现场安全违章整改通知书》和《建筑施工现场安全违章停工整改通知书》,严格督促各施工企业建立健全质量安全生产责任制度和其他各类规章制度,对其落实情况进行督查,加大对违法、违规、违反强制性标准行为的行政处罚力度,经过此次两轮安全大检查深化“打非治违”专项整治后,大部分单位通过整改落实,各项安全管理达到标准,符合安全管理要求,确保安全隐患检查整治工作取得了实效,持续提升了建设领域安全生产管理水平、营造了和谐稳定的发展环境。对存在事故隐患经提出后逾期不改或拒绝整改的企业或工程项目有关责任主体严格按有关法律、法规进行查处,对检查中发现的违法违规以及安全隐患,明确相关责任主体和责任人,视情节轻重,采取停产、停业、强制培训、通报批评、罚款、企业降级、资质吊销等行政处罚手段。