县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
县住建局专题研究监督与权力运行“同步同轨同向”工作
来源:县住建局 时间:2015年10月09日 浏览:2061

为进一步落实党风廉政建设“两个责任”,完善权力运行的监督和制约体系,推进“监督与权力运行同步同轨同向”制度机制建设,从源头上预防和遏制腐败问题的发生,有力规范领导干部从政行为。近期我局党组、行政召开专题学习会议,会议由局党组书记张俊同志主持,局班子成员全体参与会议。

会上,先后由纪检组长魏文、副局长李泽禾、副局长王显锋、副局长陈晶晶、县住房保障中心主任赵彤传达学习了《广元市关于监督与权力运行同步同轨同向的实施意见》、《广元市党政正职“四个不直接分管”实施办法》、《广元市“三重一大”事项监督办法》、《广元市廉政风险动态监督管理暂行办法》和《剑阁县乡镇及县级部门领导班子党政正职监督办法》等制度。通过学习,充分认识了监督与权力运行同步同轨同向的重要意义,它是加强对权力监督和制约的重大举措,是积极预防、推进源头防腐的有力抓手;是从严治党、加强党员领导干部管理的现实需要,能真正实现监督与权力运行在时间上同步骤不“晚点”,在空间上同轨迹不“移位”在目标上同方向不“偏离”。会上,党组、行政班子成员就我局实际工作中涉及的权力如何监督与制约进行了深入地探讨、交流,会议要求把实施意见中的指导思想、总体要求及工作任务以及提出的新思想、新观点和新举措全部融入实际工作中,准确把握对权力运行监督新的要求。

下一步,我局将结合工作实际迅速推进制度建设,建立职责和权力清单制度,各股室、站所认真梳理自己的法定职责,明确各自的责任、权力、风险点,并形成清单,进一步理清权力边界;加强规范党务、政务及行政审批公开制度,实行决策公开、执行公开、管理公开、结果公开,主动接受社会群众监督;加强风险防控管理,进一步规范行政审批流程、编制权力运行流程图、廉政风险防控图,同时,加强干部日常监督,全面落实权力的监督管理,深化落实系统党风廉政建设和反腐败工作。