县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
加强工地扬尘治理 争创环境模范城市
来源:县住建局 时间:2015年10月19日 浏览:2066

环境模范城市标志着社会文明昌盛、经济健康发展、生态良性循环、城市优美洁净、生活舒适便捷,体现了一个城市的可持续发展,代表着一个城市的形象。近年来,我县着力加强城市环境建设,狠抓城市环境治理,积极创建环境保护模范城市,为广大市民创造一个优美洁净、文明舒适的城市。

近日,我局结合“国家卫生城市”“省级模范城市”的创建工作积极开展工地扬尘治理。为推进扬尘治理工作,我局负责工地扬尘治理的局基建建筑业管理股和县质安站相关人员积极与县环保局主动配合,深入在建工地进行全面细致地检查,检查中要求建筑施工现场做到“五必须,五不准”,即:必须围挡封闭作业、必须硬化现场道路、必须设置冲洗设施、必须实施湿法作业、必须定时清扫现场、不准车辆带泥上路、不准高空抛撒渣土、不准现场施工机械产生扬尘、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖砂土。

在检查中发现,个别工地现场存在洒水不及时、材料堆放无序等情况,我局工作人员汇同县环保局下发了整改通知书,要求立即整改,通过再次复查,存在的问题得到落实,各项问题已整改到位。后期,我局将进一步加强工地的扬尘治理工作,积极制定扬尘污染防治工作措施,对建设工程施工现场扬尘、商品混凝土和预拌砂浆生产企业扬尘污染防治、监督管理落到实处。对从事建设施工、渣土运输、商品混凝土和预拌砂浆生产的单位在扬尘污染防治中提出具体要求,使我县扬尘治理工作取得实质性效果,为创建省级环境模范县城打下坚实基础。