县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
剑阁县住建局开展民居改造专项督查工作
来源:县住建局 时间:2016年03月30日 浏览:3227

为进一步摸清家底,准确掌握全县农村危旧房户数,全面完成县委十一届八次全会确定的“七大扶贫攻坚”目标任务,全面推进民居扶贫工作。近期,县住建局抽调人员在全县范围内对民居改造相关工作推进情况进行专项督查。

本次督查由县住建局领导带队,相关业务骨干组成十个督查小组,按照分片负责的要求,对全县57个乡镇的民居改造工作进行专项督查。督查的内容主要包括:一是民居改造对象核查工作情况。根据剑阁县精准脱贫会议的精神,要求全县各乡镇对2015年8月录入全国农村住房信息系统的数据进行再核查,剔除不符合危房改造条件的农户,对漏录部分进行增加补录。各督查小组从系统中随机抽取录入的危房户,并到抽取的危房户家庭实地查看情况,对录入信息的准确性进行再核实。二是危房改造资金审计核查及2015年危房改造资金拨付情况。2015年底,审计组对危房改造资金审计时,发现部分乡镇在危旧房改造资金使用上存在问题,各督查组将对审计中提出的问题进行督查,检查各乡镇对存在的问题整改落实情况。对2015年实施危房改造的对象进行到户抽查,督查补助资金的使用及管理情况。三是了解各乡镇2016年民居改造方案。协助各乡镇研究落实2016年民居改造方案,提前谋划,做好打算,保障民居改造工作的有序推进。

通过对十个督查小组的检查情况进行汇总分析后,基本掌握了全县危旧房户数,对危旧房改造资金的使用进行了进一步的规范管理,对审计中出现的问题进行了全面整改,同时,摸清了各乡镇2016年危旧房改造的初步计划,通过本次督查对全县的民居改造工作奠定了数据基础,有效的推进了我县民居扶贫工作。