县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
县住建局:积极开展农民工建筑技能培训
来源: 时间:2016年11月23日 浏览:4393

为打赢“十三五”脱贫攻坚战,进一步提升农村贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,做好贫困地区劳动力职业培训和就业创业工作,剑阁县住建局积极组织全县57个乡镇的农村“五匠”人员开展了建筑技能培训,参培人员达300余人。

为便于农民工掌握技能知识以及操作中的技巧,本次培训会采用了理论知识和实际操作相结合的培训模式。在理论知识学习中,我局邀请了市规划建设局科教科专业技术人员对参培的农民工进行了详细讲解,主要从房屋的基础、结构、圈梁、构造柱、现浇板以及砌体的方面作出专业介绍,让农民工对房屋建筑知识有了全新的认识。在实际操作培训中,专业人员在施工现场进行了演示,让农民工观看整个操作过程,明确自己在操作中的不足之处,进一步提升了农民工的实际操作能力。

为期两天的理论知识和实际操作培训结束后,经过考核测试合格共发放中级工等级证书300余份。会后,参加培训的农民工深有感触地说,这样的培训对我们有很大的帮助,让我们学到了很多专业的知识,改正了自己在操作中的不正确做法,提高了我们的技能水平,为我们以后在劳动就业上提供了更多机会。通过本次培训,极大的提高了我县农民工的技能水平,为脱贫攻坚民居改造工作打下了夯实的技术基础。