县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
剑阁县城建档案室成功评为“四川省县级城建档案管理先进单位”
来源: 时间:2017年02月22日 浏览:3249

四川省城乡建设厅依据川建办[2016]17号《关于开展城乡建设档案年终总结和工作检查的通知》的相关汇总情况,对2016年在工程建设档案、灾后重建档案、声像档案、异地备份档案和行业培训等工作中取得了丰硕成果,为服务城乡规划、建设、管理工作作出了重要贡献的市、县城建档案馆等73个先进单位给予了表彰,剑阁县城建档案室荣获“县城建档案管理先进单位”称号。

城建档案是城市建设的历史记录,是城市可持续发展的宝贵资源。近年来,剑阁县住建局不断加强城建档案管理,城建档案规范有序,管理体系初步形成,档案资源日益丰富,城建档案在城市规划、建设、管理中的作用不断加大。

2016年,剑阁县城建档案室不断增添措施加强档案的规范管理。一是做好档案的规范化、标准化整理、验收、归档移交。及时发放竣工档案移交目录,从工程办证开始就介入工程档案指导,为工程档案的及时收集提供保证。认真做好各类竣工工程档案验收工作,对报送的工程档案及时审核,不堆积,审核过程中做到认真、仔细,并经严格审查。二是抓好城建档案的开发利用。坚持围绕中心,服务城乡建设的要求,积极拓展城建档案服务功能,主动热情的为领导决策服务、为部门工作服务、为社会各界和广大人民群众服务,认真做好城建档案的查阅等服务,有效的发挥了城建档案为社会经济发展服务的功能。三是突出抓好档案管理安全工作。城建档案室属于重点防护单位,一直以来我局高度重视安全保卫工作,不断加强档案馆的内部管理,提高职工的安全防范意识,对库房进行日常维护、定期对档案检查,发现隐患及时弥补;夏天注意防虫、防潮,冬天加强防火,确保了档案的安全;每次查阅档案及时关好柜门、库门,确保库房内档案的安全、保密、无缺,认真仔细地做好了借阅登记,杜绝了档案的丢失。