县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
剑阁县住建局吹响帮扶村脱贫攻坚号角
来源: 时间:2017年03月24日 浏览:1754

剑阁县住建局吹响帮扶村脱贫攻坚号角

    ----鹤龄镇青木村2017年脱贫攻坚全面拉开帷幕

3月21日上午,青木村2017年脱贫攻坚推进会顺利召开,帮扶单位县住建局、县两湖管理局领导、帮扶干部,鹤龄镇党委政府、青木村两委和全体精准贫困户参加了会议,由此全面拉开了青木村2017年整村脱贫的帷幕。会议贯彻落实了省市县脱贫攻坚推进会议精神,回顾总结了去年脱贫攻坚工作,安排部署了今年的重点任务,进一步统一思想,提高认识,突出重点,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保青木村年底前实现脱贫摘帽目标。

会议强调,青木村有建档立卡贫困户74户261人。在县委、县政府的正确领导下,县住建局、县两湖管理局对青木村通过三年的帮扶,顺利完成了建档立卡贫困户58户225人脱贫任务,础设得到了明改善,群众生活水平得到了极大提高,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

    会上,县住建局纪检组长、派驻青木村工作队队长魏文作了表态发言,将带领驻村工作队真帮实扶,也要求贫困群众树立脱贫信心,怀着感恩之心“挽起袖子加油干,不在扶贫路上当懒汉”。

 最后,县住建局党组书记、局长张俊在安排部署2017年脱贫攻坚工作时指出,要重点围绕一个目标,突出六项重点,健全五项机制,凝心聚力,狠抓落实,务求必胜。围绕一个目标就是完成2017年的16户36人脱贫任务,实现整村脱贫摘帽。突出五项重点就是实现五个全覆盖,一是硬件建设全覆盖,要实施整村推进项目,对照贫困村退出“一低五有”标准,认真摸排梳理,建立台账,销号管理。二是贫困户年底脱贫全覆盖,因地制宜,大力发展金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫和保险扶贫,切实带动贫困户脱贫。三是驻村帮扶全覆盖,抽调人员组建工作队,进驻青木村,认真落实帮扶责任,专职专责驻村帮扶。四是人居环境整治全覆盖,把青木村纳入环境整治重点村,使贫困村全部达到人居环境整治达标村、示范村标准。五是资金整合全覆盖,创新资金管理机制,建立规范高效的项目资金审批程序,简化审批流程,加快支付进度,以重点扶贫项目为平台,统筹使用财政涉农资金,集中力量解决贫困突出问题,确保实现最大效益。