县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
国际专家来剑阁考察世界文化和自然遗产申报地
来源: 时间:2017年06月07日 浏览:1817

6月6日下午 ,国际文化遗产专家理查德·麦凯教授、国际自然遗产专家詹姆斯˙桑塞尔博士、皮埃尔˙加兰德博士及昆明理工大学教授、住建部世界遗产专家委员会委员梁永宁等一行五人在省住建厅副厅长樊晟同志的陪同下来到拦马墙景区,实地考察了蜀道申报世界文化和自然遗产的资源价值和特征。副市长叶长春、县长张世忠、副县长钟瑞及市、县相关领导陪同调研。

 蜀道,在我国主要是指由古代京都长安翻越秦岭山脉进入蜀地的(今四川以至西南地区)陆上官方道路。蜀道中之金牛道北起汉中勉县,南至成都,全长600余千米,它在蜀道自然与文化遗产中最具有代表性。金牛道在剑阁县境内全长75千米,目前保存有非常完好的路面有11.5千米。路面一般宽2—3米,最宽处达5米,较为完好的保留了先秦以来的“古石板路”、“古道附属设施“、“古行道柏树”,被誉为“蜀道三古”。

剑门蜀道的开凿有近三千年的历史,比已经消失的古罗马大道早500年,至今仍为人类使用。在我县有近百公里的里程,是剑门蜀道风景区范围内线路最长、资源最集中、保存最完整的地段。世界申遗专家、国家住建部以及省级领导多次实地考察,对我县境内蜀道保护给与了高度认可,他们认为剑门蜀道是当之无愧的世界自然和文化遗产。在6月10日我国首个“文化和自然遗产日”到来之际, 2017年蜀道申报世界文化和自然遗产国际研讨会将于6月9日在广元隆重召开,届时各位专家将对蜀道申报世界文化和自然遗产助力献策,为剑门蜀道早日成功申报世界文化和自然遗产奠定坚实基础。