县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
加强城市基础设施维护 全面提升城市综合承载能力—县住建局强化措施加强城市基础设施的维护和管养
来源: 时间:2017年12月12日 浏览:4639

城市基础设施是城市正常运行和健康发展的物质基础,对于改善人居环境、增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、稳步推进新型城镇化具有重要作用。为进一步加强和改进我县城市基础设施承载能力,近段时期,县住建局积极增添措施狠抓城市基础设施的维护和管养,五项举措使城市基础设施的综合承载能力、城市运行效率得到有效提升。

一是全面完成城市桥梁的安全检测并及时启动维修。至2001年县城搬迁建设以来,清江河及剑溪河上陆续建成剑门河大桥、清江河大桥、沙溪坝清江河大桥、渡口大桥、沙溪沟桥、龙江大道沙溪沟桥、马家沟桥以及剑溪桥等市政桥梁并投入运行,为县城区渡口、沙溪、修城、大仓、下寺“五大”组团发展片区起到了很好的交通纽带作用。为保证城市市政桥梁的安全使用,我局通过政府采购平台选定中国建筑西南勘察设计研究院有限公司对县城市政桥梁进行了安全检测。针对检查中发现的问题,及时联系设计单位有针对性的编制了维修方案并启动维修加固工作,城市桥梁得到安全放心的运行。

二是进一步加强城市道路及人行道的日常维护及管养。在长期的运行中,县城区修城、大仓、沙溪、渡口等片区相继出现市政道路路面破损、人行道砖松动、断裂等现象。为及时将出现的问题解决,我局加强了城市道路及人行道的日常维护和管养,先后对修城、大仓、沙溪、拐枣等片区人行道道砖进行了更换,共计完成19.4万匹;进行了混凝土路面的维修,先后对剑门关大道、环山路、体育馆滨河环路、东滨大道等1428平方米的破损道路进行了更新,完成路沿石更换379米;在蜀道半程马拉松开赛之前,针对龙江大道路面破损、凹凸不平以及内侧人行道路不通的情况,通过为期一周的施工,将内侧2.2公里人行道道砖全面铺设完成,破损沥青路面全部完成更换。

三是进一步加强城市管网的维护和疏通。为进一步加强城市地下管网的维护,我局安排专业人员对县城区修城、大仓、沙溪、渡口等片区管网进行了全面检查,制定了维修改造方案。先后完成4500米雨污管网的疏通;剑门关酒店、财政局、龙江大道三处100米的地下管网完成了维修;更换了污水闸门一处,完成雨污井盖、水篦子更换640套;明珠时光城、佳源广场、宝龙锦绣、政法小区以及1号泵站过河管网的维修改造、新建等工程完成了设计,完成招投标后即将启动项目的实施。

四是加强断头路治理及脏乱差设施整改。政协小区环山路处200米人行道路一直未铺设,道路内侧长期以来杂乱无章,即影响市容市貌又存在交通安全隐患。为此,我局将此路段内侧进行了人行道砖的铺设以及绿化改造,铺设了462平方米的道砖,浇筑了1米高、长达120米左右的挡土墙,栽植了麦冬等绿色植被,200米人行道及绿化使此路段的市容市貌得到极大地改观。高速出口的木质花栏因长期日晒夜露导致腐朽给外来游客留下不好的印象,我局短时间内迅速将花栏进行了更新,同时将高速出口516米长的栅栏进行了更换。沙溪坝卫生院、派出所的断头路得到有效治理,新铺设道路210米。

五是全面完成污水泵站电力迁改。沙溪坝至修城坝连接线的滨河路上,当初在修建1号污水泵站时将泵站配电房着落在滨河路人行道上,政协提案、人大建议中多次反映1号泵站配电房影响了市民的日常生活,所剩人行道宽度仅能容一人经过,人们休闲转路经过此处时都需绕行。为改变这一现状,我局通过与电力公司的多次协调,将配电房迁移至了泵站右侧滨河路外。经过为期2个月的施工全面完成了电力迁改工程,如今滨河路畅通无阻,给休闲娱乐的市民带来了极大的方便。