县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
剑阁县处置房地产开发项目历史遗留问题领导小组召开2018年第一次工作例会
来源: 时间:2018年01月25日 浏览:1305

 

处置组.jpg

2018年1月25日,剑阁县处置房地产开发项目历史遗留问题领导小组2018年第一次工作例会在县住建局召开。县住建局、县国土资源局、县国资局、县政法委、县法院等单位主要负责人及县问题楼盘处置办相关领导干部参加了会议。县人民政府副县长钟瑞主持会议,县委常委、县委宣传部部长、县总工会主席张春华出席会议并做重要讲话。处置组.jpg

会上,县处置办常务副主任贾朝成汇报了问题楼盘处置工作推进情况,全面梳理了普安剑门府、普安龙海楠亭、县城时代金座、普安半山公馆等重点问题楼盘存在的“稳控压力大,拆迁户未能分房,水、气、电梯未能正常使用,个别开发商不配合处置意见,开发商资金断链导致长期停工,拖欠民工工资,开发商拖欠工程款以及债权债务纠纷”等一系列问题,处置组根据梳理的问题及时制定一系列处置措施,编制维稳方案,切实做到了不丢一人、不漏一户、全方位监测防控,及时调处化解矛盾,确保了社会稳定。县住建局、县国土资源局等部门就问题楼盘的处置情况做了简要汇报。

钟瑞副县长在听取汇报后指出:一是在问题楼盘的处置过程中,对开发商没有能力缴纳土地出让金的情况,要借鉴苍溪县经验,原则上要紧紧围绕县委办﹝2017﹞108号文件精神,按照“挂账办证、依法追缴、一事一议”的原则,由国土资源局牵头会同住建局、国资局、法院等相关部门研究处置方案和土地出让金实施办法;二是各处置组要召开工作会议,研究老百姓当前过渡费的问题,与老百姓见面,做好解释工作;三是处置办要认真安排下一步工作,排出工作任务明细表,按时有序推进处置工作;四是针对项目中存在的水、气、电梯未能正常使用问题,处置组要进一步做好沟通工作,对破坏水、气入户的不法行为,要报公安机关立案查处,坚决打击不法分子和阻碍处置工作的一切不法行为,维护社会稳定;对于个别开发商、企业破产问题,法院要及时了解掌握情况,及时公告,全力配合处置工作有序开展。

最后,县委常委、县委宣传部部长、县总工会主席张春华充分肯定了问题楼盘前期的处置工作,并对下一步工作做了具体安排:一是有力有序推进2018年的处置工作,要明确2018年的目标任务,按照分类处置的原则,制定具体的处置方案,处置办要督查督办,建立工作台账,处置一项,消号一项;二是要锁定信访稳定的目标,对拖欠工程款、拆迁户过渡费、民工工资的情况,处置办牵头,制定出具体的执行方案,在下周三上报处置领导小组研究执行,同时约谈开发商、企业相关责任人,形成工作合力,确保年前稳定;三是全力化解重点矛盾,对剑门府、龙海楠亭、时代金座、半山公馆等五个重点楼盘问题以及办证政策法律障碍、无力缴纳土地出让金等问题,要本着实事求是的原则,分清轻重缓急、分清事情节奏,共同研究,集体决策,尽快制定方案,把遗留问题处理好;四是要强化责任担当,加大督察督办力度,发现问题及时处理,确保社会稳定。