县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
全力抓好安全生产、促进县域经济快速发展——剑阁县住建系统召开2018年安全生产第二次工作例会
来源: 时间:2018年05月25日 浏览:1057

2018年5月25日,剑阁县住建系统安全生产委员会2018年第二次安全生产工作会议在住建局六楼会议室召开。县住建局班子成员、局建管股、城建股、县供排水管理中心、局村建股、局物业管理股、县检测所、县质安站、县风景名胜管理局、剑门关发展投资有限公司、剑门关旅游开发股份公司、四川健腾建设工程有限、川投水务集团公司、物业管理公司等全县40余个企、事业单位负责人,全县各乡镇村建环卫中心工作人员及在建工程项目经理、总监理工程师共计120余人参加会议。

县住建局党组成员、纪检组长魏文主持会议并通报了第二季度安全生产工作情况。剑门关发展投资有限公司、四川健腾建设工程有限、川投水务集团公司对第一季度本单位安全生产做了总结发言。县建设工程质量安全监督站站长李玉国通报了第一季度全县建设工程安全生产检查情况。县住建局党组成员、副局长陈晶晶同志从安全生产管理、落实主体责任、第一季度行业安全事故情况分析、农村危旧房改造和异地搬迁等五个方面总结了全县第一季度安全生产工作,并对第二季度安全工作进行了安排部署。

住建局党组书记、局长张俊同志出席会议并作重要讲话。他指出,今年全县住建系统安全生产工作的总体目那就是防范遏制重特大生产安全事故,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,强化红线意识,深入开展“打非治违”活动,坚持安全第一,强化隐患排查,全力推进本系统安全建设再上新水平。各企业单位、全县在建工地及监督管理部门要紧紧围绕这一目标,抓好全年的安全生产工作。并对全年安全生产工作提出以下要求:一是要明确监管职责,规范执法行为。住建系统工作点多面广,有房屋和市政基础设施施工,有物业小区和保障性住房的安全使用,有风景名胜区、市政基础设施和城市供排水的安全运转,安全工作任务艰巨,责任重大。要圆满的完成全年总体目标,首先要落实领导责任,切实把“党政同责、一岗双责”落到实处,为安全生产工作提供坚强的组织保障。二是要落实企业责任,健全管理制度。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。三是要加大处罚力度,打击违法施工。严厉打击违法分包、转包等违法行为,确保项目班子人员的力量充足、专业技术水平过硬。加大对主体单位责任落实的考核力度,重点监督施工单位项目班子和监理人员在岗和履职情况,采取扣分、约谈、曝光、罚款等行政手段进一步落实主体责任。四是监管部门应进一步加大安全生产检查,巡查、抽查力度。五是加强宣传培训,提高行业素质。要充分利用新闻媒体、会议等形式,广 泛宣传中央、省、市、县关于安全生产的重要指示精神和安全生产法律、法规。通过宣传教育,不断提高管理人员和一线作业人员的安全生产意识,增强规避事故的能力,牢固树立以人为本、安全第一、安全发展理念,为加快推进剑阁建设川陕甘结合部县域经济社会现代化发展新高地作出积极的贡献。