县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
切实保障农民工合法权益 自觉维护社会和谐稳定—2018年剑阁县建筑行业农民工工资支付情况专项检查纪实
来源: 时间:2018年08月27日 浏览:980

专项检查.png

为扎实推进全面治理拖欠农民工工资问题,确保在建项目农民工工资基本无拖欠,农民工劳动报酬权得到保障,8月25日至26日,剑阁县住建局副局长陈晶晶牵头,局建管股、县质安站等责任股室负责人参加,对全县建筑施工领域农民工工资支付情况进行专项督查。

督察组查看了各在建工地务工人员花名册和出勤情况及农民工工资发放情况,对存在未建立农民工工资专用账户的企业,未直接发放农民工工资的总承包企业和未按月足额发放工资、未执行高温作业相关规定等问题的在建工地和相关企业进行了严肃的批评并提出整改意见:一是对发现存在欠薪问题和矛盾隐患的企业,局建管股要查清拖欠工资原因、欠薪金额和涉及人数,准确掌握欠薪情况,要求相关企业针对存在的问题立即整改,按规定兑现农民工工资,确保稳定。二是对恶意拖欠农民工工资的行为的企业,建管股要坚决彻查,发现一起,处罚一起,绝不手软。三是各在建工地及相关企业要建立农民工工资专用账户,每月按时支付农民工工资,支付金额不得低于工程款相关规定的比例。四是所有总承包企业要直接按月足额实名实人发放农民工工资,不得经过多次环节发放。五是各在建工地及企业要关心关爱农民工身心健康,严格执行高温作业相关规定,错开高温时段施工,要及时发放高温津贴和防暑降温饮料药品等,为劳动者送去“精神清凉”和“身体清凉”。六是住建局建管股要进一步加强全县在建工地农民工工资支付情况的监督管理力度,对存在问题的施工单位依法严肃处理,要心系群众、服务群众、急群众之所急、想群众之所想,督促相关企业按时兑现农民工工资,切实保障了农民工的合法权益,维护社会和谐稳定。