县住建局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
最新动态
面对挑战,抢抓机遇,共谋房地产建筑业繁荣振兴——剑阁县房地产及建筑业发展座谈会圆满召开
来源: 时间:2018年08月29日 浏览:1186

建筑业座谈会.png

8月28日,我县召开了剑阁县房地产及建筑业发展座谈会。县纪委监委、县住建局、县发改局、县财政局、县公安局、县经信科局、县人社局、县市场监管局、县安监局、县国土资源局、县国资局、县税务局、县政务服务中心、县商务局等14个县级部门负责人,剑阁县兴伟房地产开发有限公司、剑阁县华宇房地产开发有限公司、四川节度房地产开发有限公司、广元市剑阁建工建材有限公司、四川省广元市金益建设工程有限责任公司等30余家房地产及建筑业企业代表参加座谈会。县委常委、县委办主任花泽松主持会议,县委副书记、县长张世忠,县委常委、副县长王静出席会议并作重要讲话。

会议听取了县住建局党组书记、局长张俊对我县当前房地产及建筑业发展现状及存在的问题的专题汇报。与会企业负责人就我县房地产及建筑业发展现状及未来发展方向、发展思路、政策支撑提出相关意见和建议。县发改局、县人社局、县市场监管局、县安监局、县国土资源局、县税务局、县政务服务中心、县纪委监委等县级部门就企业提出的建议作出政策解释。县委常委、副县长王静就我县房地产及建筑行业税务机制改革和资金政策支持做了表态性发言。

县委副书记、县长张世忠在听取县级部门、企业代表的相关发言后,充分肯定了房地产业及建筑业在我县经济建设工作中作出的杰出贡献,分析了我县房地产及建筑业自2012年以来发展总体趋势。

他认为,房地产和建筑业对全县经济、税收的支撑作用十分明显,房地产和建筑业是经济税收的支柱产业,具有强大的带动作用,能大量容纳就业人员,是推动县域经济发展的主体力量,在全县经济社会发展中发挥了重要作用。促进房地产和建筑业持续健康发展势在必行。

他要求:全县各部门,企业要认清形势,把握机遇,面对挑战,正视问题,共渡时艰,抢抓机遇,共谋发展。一是要不折不扣地落实国家、省、市新近出台的促进房地产业和建筑业健康发展的各项政策,密切配合、各司其职,保证各项政策执行到位,争取在最短时间内,在税费优惠、贷款支持等最直接的环节上,收到较为理想的成效。二是各金融机构要增强大局意识和社会责任感,把房地产及建筑业业作为信贷扶持的重点领域,努力增加对房地及建筑业的贷款支持额度,务求创出金融机构与房地产、建筑业风雨同舟、互利共赢的新局面。三是着力整顿规范房地产开发市场秩序,重点是把好市场准入关口,依法严厉打击非法从事房地产开发的企业,加强房地产开发的过程监管,集中扶持实力强、信誉好的大型开发企业。同时要认真执行房地产开发项目预审、商品房预售、预售资金监管等一系列管理制度,确保全县房地产平稳健康发展。四是要注重听取房地产和建筑企业的意见建议,充分体谅他们面临的实际困难,不失时机地改进服务措施、减少环节程序、加快工作节奏、提高审批效能,积极推行一站式审批、一条龙服务,决不允许随意设置门槛、增加环节,更不允许搞权利寻租、吃拿卡要。五是要把好舆论导向,强化正面引导,努力为房地产和建筑业的持续快速健康发展营造良好外部环境。六是要顺应市场发展新形势、新要求,用好上级出台的各项利好政策,同舟共济、齐心协力,多做解难、减负的工作,多下扩总量、调结构、增效益的功夫,力促我县房地产和建筑业繁荣振兴。