普安镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县普安镇人民政府

联系地址:剑阁县普安镇人民巷53号

邮政编码:628300    

电话号码:0839-6622212

传真号码:0839-6622212

最新动态
“三清三查”入户到家,家美人和好风相随
来源: 时间:2018年07月26日 浏览:3386

精准扶贫的三年是白虎村历史性蝶变的三年,如今的白虎村产业可致富,居住有新房,路到家门口,贫困落后面貌得到彻底改变。为使村有新面貌,人有精气神,我镇创新开展“三边三化”、“三清三查”活动,以具体行动践行省委十一届三次全会“打造幸福美丽新村升级版。开展‘美丽四川·宜居乡村’农村人居环境整治”要求,并以此为切入点,引导贫困户在“住上好房子、过上好日”的同时“养成好习惯,形成好风气”,让蝶变之后的白虎村继续吐露纯净芬芳、展现人和之美。

在面上,“三边三化”全面铺开。前期通过党员示范引领、社区义务劳动、社会力量参与,大力开展了公路边绿化、水源边洁化、庭院边美化的“三边三化”行动,通过清杂理乱、污水治理、垃圾集中处理等各项人居环境整治和路边增绿、房前栽花、塘库堰水质保护等绿化美化工作,白虎呈现出天蓝地绿、山青水净的崭新面貌。

在点上,“三清三查”入户到家。7月17日,镇党委书记罗永茂带领班子成员及干部到村易地扶贫搬迁聚居点的贫困户家中开展了“三清三查”活动,旨在通过干部入户面对面讲,手把手教,引导贫困群众养成良好的生活习惯。在贫困户家里,镇村干部首先开展“三查”,一是查看搬迁群众房间院坝扫没扫,二是查看衣服被褥叠没叠,三是查看厨房厕所干不干净。然后着手“三清”,一清旧衣旧物,不用要扔掉;二清粮食农具,堆放要分开;三清柴草杂物,放屋后要整齐。精于家务的女同志们手把手教贫困群众折衣叠被,归置物品,整理家务。在贫困户唐树培家,罗永茂书记、王步勇副镇长亲自帮他们铺床叠被、整理衣物,并督促他们将家中无用的旧物进行清理,把床上的脏衣物归类清洗,罗永茂书记还对唐树培夫妇说:“你们夫妻俩要好好看今天我们是怎样做的,以后每天你也要照着做,现在我们住上了这么好的房子,生活习惯也要跟着改,得有进步。”

通过“三清三查”和卫生评比教育,搬迁群众们屋外井然有序,屋内窗明几净,干净舒适的生活环境带给人心灵上的宁静祥和,由内到外,从家到人都有了新的美好变化。为巩固劳动成果,形成长效机制,村委会还将对照此次成果定期开展家庭卫生检查,通过持续开展“看一看、比一比、晒一晒”活动,帮助老百姓逐步养成良好的生活习惯。

“三边三化”“三清三查”是我镇开展农村人居环境整治工作的行动指导,是改变村民习惯、改善农村面貌的有效途径。白虎村“三边三化”“三清三查”活动的开展是我镇深入细致做好扶贫工作、务实践行“四好”目标的生动剪影,更在帮助白虎村贫困群众养成好习惯的同时,也为其他各村开展人居环境整治树立了良好的榜样。