普安镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县普安镇人民政府

联系地址:剑阁县普安镇人民巷53号

邮政编码:628300    

电话号码:0839-6622212

传真号码:0839-6622212

最新动态
普安镇:精准扶贫发力 贫困村看变迁
来源: 时间:2019年05月31日 浏览:5704

人间最美四月天,在大山的环抱下,白虎村的巷道整齐干净,房前菜园里的各种瓜果蔬菜长势正旺。精准扶贫的这三年是白虎村历史性蝶变的三年,这个位于剑阁县普安镇最偏僻、自然条件最差的贫困村,现在产业可致富,居住有新房,路到家门口,贫困落后面貌得到彻底改变。

白虎村位于剑阁县普安镇,是2018年整村退出的脱贫村,在当时的脱贫攻坚工作中属典型的深度贫困村,“民居破旧、基础落后、产业乏力”是以前白虎村的标签。

为彻底改变白虎村贫穷落后的面貌,在脱贫攻坚工作中,普安镇党委政府从贫困群众最关心的村容村貌、集体经济发展薄弱等现实问题入手,以民居改造、产业发展为抓手,制定工作任务,一项一项、一件一件推进落实。

“我们通过这个产业发展,和我们的住房建设,让老百姓首先住上好房子,然后为过上好日子目标而奋斗。”白虎村驻村第一书记梁泽清说。

2017年,总投资为148万元的中华鳖养殖基地落户白虎村,一期规模50亩建成投产,该基地通过“公司+合作社+农户”模式,利用优质水源实行鱼鳖混养,年出产优良中华鳖3万只,实现年销售收入48万元,利润20万元。2018年,二期规模50亩已建成招租,正在投产生产过程中,通过农户“入股分红合作抱团”发展模式,利用优质水源实行鱼鳖混养,投产后年出产优良中华鳖2万只,实现年销售收入36万元,利润12万元。

“我们搞养殖产业,就把所有贫困户人口都拉出来了,拉进来的目的主要是带动他们致富,而且我投资前五年我就不分任何一分钱的利益。我的目的是,虽然我们白虎村2018年脱贫了,但贫困户要保证稳定的今后收入。”尚宏白虎甲鱼养殖基地理事长赵斌说。

该项目的建成投产,将实现年销售总收入80万元左右。可以壮大集体经济外,同时带动全村67户贫困户172人和151户非贫户436人实现稳定增收和持续发展,达到脱贫奔康的目标。

“这个特色产业,是一个好产业,不断壮大我们集体经济,而且我们是全村67户贫困户,170贫困人口,以土地入股,老百姓能得到一定效益。规模现在不大,我们还要继续扩大这个规模,扩大这个产业的发展。”白虎村党支部书记梁金生说。

随着该村扶贫工作的深入开展,白虎村正在一天天地发生变化。贫困群众产业可致富后,普安镇党委政府开始紧扣美丽乡村建设主题,开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的白虎村美丽新村建设。

普安镇党委政府针对白虎村制定“三清三查”“三边三化”工作措施:一清旧衣旧物,不用要处理掉;二清粮食农具,堆放要分开;三清柴草杂物,放屋后要整齐。一查院坝房间扫没扫,二查被褥衣物叠没叠,三查厨房厕所拖没拖。“三边三化”:对公路边、水源边、庭院边,分别进行绿化、洁化、美化,改变村容村貌,通过各项人居环境整治,助推村民们逐步养成良好的生活习惯,形成向上向善的良好风气,让白虎村搬迁群众屋外井然有序,屋内窗明几净,呈现出天蓝地绿、山青水净的崭新面貌。

“在我们白虎村,开展三边三化三清三查活动和三户两好的道德评议工作,我们取到了良好的效果。房前屋后清洁卫生,农民群众观念转变,生活习惯改变。通过三边三化三清三查,我们定期抽查和评议,群众已经消除了等靠要的思想,养成或形成一种赶比超的风气。”白虎村驻村第一书记梁泽清说。

2018年白虎村整村脱贫,在各级党委政府及帮扶单位的努力下,该村贫困户基本实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯,形成好风气”的目标,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”是现在白虎村的标签,蝶变后的白虎村展现出人和之美。

“在治理方面,以德为先,德法同行,脱贫村虽然已经脱贫,离我们全县的脱贫摘帽,高标准要求,也还有一定距离,同时离群众日益增长的物质文化需求也有一定的差距,所以我们将一如既往恪尽职守,打造一支永不走的扶贫帮助工作队,带领我们全村人脱贫致富。”白虎村驻村第一书记梁泽清说。