普安镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县普安镇人民政府

联系地址:剑阁县普安镇人民巷53号

邮政编码:628300    

电话号码:0839-6622212

传真号码:0839-6622212

最新动态
普安镇的“银山经验”
来源: 时间:2019年05月31日 浏览:6017

在剑阁县普安镇银山村的脱贫攻坚工作中,普安镇党委政府独创“12345”共建共管共融工作法和“两个银山”等工作模式,激发了当地群众内生动力,有力推进了该村脱贫步伐,同时也为脱贫攻坚工作积累了有益的经验。

近日,记者来到银山村时,一块田里站满了人,走近仔细一看,有十六七个劳动力在进行田间管理工作。他们有的挥舞着锄头、有的手持镰刀、有的背着喷雾器,现场一派热火朝天的景象。

记者从现场了解到,这十几个劳力均来自银山“12345”共建共管共融工作法的劳动力中。“12345”共建共管共融工作法是指,在该镇银山村脱贫攻坚工作中,大家共同投工投劳:非贫困户1个工,党员户2个工,建档立卡贫困户3个工,村组干部四个工,易地扶贫搬迁户5个工。这是普安镇政府结合银山村扶贫工作实际,独创的“银山经验”。

“我们探索了12345工作法这种模式,通过他们的劳动,感受到脱贫攻坚的艰辛,认可我们的脱贫攻坚工作,同时,感恩于党,感恩于脱贫政策。”普安镇副镇长王步勇说。

投工投劳的义务劳动力工作范围,不单局限于田间管理,也包括银山村的基础项目建设,如日常维护村容村貌、清杂理乱、产业发展管理、场平等等。旨在最大可能让贫困群众参与到脱贫攻坚项目建设的全过程,调动贫困户积极性,体验帮扶工作的身份转变,共同参与到村级建设上面来,实现贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”的观念转变。

“为了这个脱贫攻坚、建设好美丽新村,我们根据支部的安排,积极配合,参加义务劳动,不管是搞基础设施建设配套,或者是建设美丽新村,或者是产业发展,我们都积极参与。”银山村村民唐永康说。

在积极调动各方力量,凝心聚力开展脱贫攻坚方面,普安镇党委政府更是发挥出了“两个银山力量”。该镇针对外出务工人员多,留守现象较为突出的银山现状,开通“银山村”微信公众号,创建了银山村微信群,将散居在全国各地的银山人组成的另一个“银山村”聚齐起来,号召两个“银山力量”集思广益、群策群力,共同参与到家乡村级建设中。

“我们所在的亭子,是刚刚修建好的感恩亭,是老百姓自发捐料、监工建好的,正在征集感恩感言和感恩对联。这次也要发挥‘两个银山的力量’,把征集感恩感言对联这个信息,通过剑阁银山微信群,发给在外的银山人,大家集思广益。”银山村驻村第一书记伏洪恩说。

银山村是今年的贫困退出村,2019年也是剑阁县全县奋战脱贫摘帽的关键之年。在脱贫攻坚工作中,普安镇探索的“银山经验”及其有效做法,提高了贫困户参与度,有利于转变部分贫困群众“等、靠、要”思想,引导树立正确的价值观,让贫困户在脱贫攻坚中,实现精神、物质双获得。