西庙乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县西庙乡人民政府

联系地址:剑阁县西庙乡场镇跃进街1号

邮政编码:628300

电话号码:0839-6627084

传真号码:0839-6627084

最新动态
秋收时节,希望离现实很近
来源:广元日报 时间:2016年10月13日 浏览:8992

——剑阁县大力发展核桃产业初见成效

“白露到,竹竿摇”。当前,正值晚季核桃收获的季节,剑阁县到处是枝繁叶茂、核桃压枝的景象。在该县武连镇枣垭村一片山坡上的核桃产业示范园里,大片大片的核桃树长势喜人,一阵微风吹过,树叶随风摇动,沙沙作响,像是与人友好招手。记者注意到,不大的核桃树却已是硕果累累,如同鸭蛋般大小的核桃在阳光的照射下,绿中略显黄色,着实让人嘴馋。

踏着绵绵细雨,园区负责人李顺德正带领工人采摘核桃,丰收的喜悦始终挂在他的脸上。李顺德告诉记者,他所在的绵阳市汇利置业有限责任公司在2009年时,便在武连镇枣垭村流转了2000亩荒山荒坡,种植核桃树苗。目前已经投入资金600余万元,初挂果1300多亩,预计今年产鲜果10万公斤,产值约60万元。七年的辛苦付出如今有了回报,老李心中感慨万千。

作为武连镇寨子梁核桃专业合作社理事,李顺德说:“我们今年的核桃开始丰收了,投入了几年,现在感觉比较喜悦,希望比较大,后面我们越整越有信心了。”

在李顺德看来,核桃树的成功挂果,与剑阁县林业局及当地党委政府的大力支持是分不开的。特别是去年,在林业局的指导下,对园内的615亩核桃树进行改良嫁接,成活率达到90%以上。用不了两年,这批核桃树也将挂果,届时的效益会非常可观。

 “在林业局的大力指导支持下,林业站派技术员来给我们指导,改良效果很好,长势也很好,只要管理上跟上,以后就会早点见成效。”李顺德说。

西庙乡清潭村六组的孙清龙,这几年也从核桃树上见到了效益,近段时间以来,他每天都要和母亲一道采收核桃。孙清龙告诉记者,他家有九棵这样的大核桃树,每年能收到900多斤干果,收入不错。孙清龙说,父亲长年患病,前几年他家还是贫困户,现在,这些摇钱树带来的持续稳定收入,让他家脱了贫。

“像这几年收获比较好,结的果比较多,基本上一年要卖6000多块钱,是我们家里一笔重要的收入。”孙清龙说。

从核桃树上尝到甜头的孙清龙没有止步,2013年,在当地党委政府的号召下,他家又栽下了170多株核桃树苗,现在都已初步挂果。在孙清龙的房屋旁边,记者看到了一棵小核桃树,虽然树不大,却也挂满果子,个大圆实。孙清龙说,明年这批树将会大量挂果,加上那九棵老树,每年的核桃收入就能接近两万元,致富增收大有希望。

近年来,剑阁县大力发展有机农业和现代林业,切实把核桃产业发展成农村优势产业和脱贫奔康支柱产业,截至目前,全县累计发展核桃14.22万亩,预计全年核桃产量约7500吨,产值约2.25亿元。

当地干部介绍说,随着核桃产业的提质增效,产业链的不断延长,加上本土品牌的培育,核桃产业已成为剑阁县农民脱贫致富的重要助推器。下一步,该县将重点围绕建设“七个一批”,通过“栽植实生苗、嫁接换优、建产业链”三步同走,力争到2020年前完成20万亩发展任务,并基本建成生产、加工、销售一体的全产业链,核桃产业总产值达到21亿元,实现既定的“2221”产业发展目标。