西庙乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县西庙乡人民政府

联系地址:剑阁县西庙乡场镇跃进街1号

邮政编码:628300

电话号码:0839-6627084

传真号码:0839-6627084

最新动态
西庙乡2017年12.4宪法日系列宣传活动
来源: 时间:2017年12月28日 浏览:6909

为了弘扬法治精神,推进依法治国的进程,深入贯彻十九大精神,我乡严格按照活动方案,具体的抓好法制宣传日的落实工作,现就活动开展落实情况小结如下:

一、成立组织,明确分工

在接到通知后,党委政府立即安排乡综治委牵头,成立由各部门、站所负责人组成的普法活动领导小组,并召开会议,研究部署宣传日工作。经过会议讨论制定了切实可行的实施方案,具体分工如下:

1、由党政办起草活动方案,并安排各单位撰写法制演讲稿。

2、由党政办负责制作宣传标语、横幅,今年活动主题是:贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

3、由乡文化广播站负责宣传工作,重点宣传党的十九大关于民主法制建设的重要建设;宪法和国家基本法律制度;依法治国基本方略;社会主义法治理念,加强公民意识教育等内容。

4、由党政办负责组织12月4日上午乡村组党员干部,各村党员代表来乡参加十九大精神学习暨法制宣传专题会议,安排党员重温入党誓词活动。

二、集中时间,突出宣传主题

利用一个月的时间,集中进行宣讲。从11月20日开始到12月20日结束,结合宣传主题,先宣传动员,再组织实施,最后总结验收。

三、上下联动,不走过场

在11月20日下午召开7个行政村工作会议,安排落实“12、4”法制宣传日活动,要求每个单位紧扣活动主题,进行广泛宣传动员,张贴标语不少于1条,更新各村级阵地法治宣传栏一版,有活动内容,有活动记录,有舆论氛围,真抓实干,让广大干群都能够得到学习、教育、提高,从而知法、懂法、守法、用法,群众受教育,干部能依法行政,确保这次活动不走过场。

四、要创新形式,丰富载体

各单位利用座谈会、法制讲座、法律咨询、法制展览、影碟光盘等方式积极开展宣传活动,同时积极探索新途径,丰富新载体,努力扩大宣传活动的影响力,让全乡人民都知道什么是“12、4”;怎样开展“12、4”;“12、4”主要宣传什么样的法律知识;如何才能叫干部依法行政,叫群众知法、懂法、守法、用法,从而维护自己的合法权益。

五、要注重实效,服务社会

牢固树立以人为本的理念,结合群众的需求和自身工作职责,开展有针对性的法制宣传教育。把“12、4”法制宣传与“法律六进”活动有机结合起来,把法律知识和法律精神送进千家万户,把“12、4”法制宣传与法律服务结合起来,在服务群众中教育群众,从而减少我乡犯罪人员因是法盲而走向犯罪,维护地方的稳定,让经济又好又快的发展。

六、安排好总结验收工作

在活动结束之际,西庙乡“七五”普法领导组组织检查验收,对开展好的单位在全体乡村干部会议上予以表彰,开展没成效的村或单位通报批评,并在年终不得参加评先评优。

通过宣传活动,在公民中传播法律知识,弘扬法治精神,不断的增强了公民在法律面前一律平等的观念、权利义务相一致的观念、公平正义的观念,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念,推进依法治国基本方略的贯彻落实。