剑门关镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县剑门关镇人民政府

联系地址:剑阁县剑门关镇雄关大道

          北街129号

邮政编码:628306

电话号码:0839-6750006

传真号码:0839-6750006


最新动态
发挥监督职能、积极建言献策(剑门关镇组织县镇人大代表视察工作纪实)
来源: 时间:2018年01月30日 浏览:3987

1月30日,雄关大地,雪花飞舞,剑门关迎来了2018年第四场大雪。上午9时,剑门关镇人大主席团组织全镇县镇人大代表31人,冒着大雪对剑门村剑门水库建设工程和风垭、剑华、剑山3村土地整理项目进行了视察。下午,听取了镇政府关于2017年脱贫攻坚工作情况汇报。县镇人大代表通过采取“走、看、听、评”的方式,对一年来镇政府推动剑门关经济社会事业发展的成效给予了高度评价,对脱贫攻坚、农村重点工程和基础设施建设跨越发展给予了充分肯定,全体代表一致认为,镇政府2017年各项工作推进有力、工作务实高效、农村面貌可喜。整个视察活动井然有序、成效明显,不仅助推了政府工作的实效,而且进一步增强了人大代表履行监督能力。

上午,通过对剑门村剑门水库建设工程和风垭、剑华、剑山3村土地整理项目进行视察,全体代表一致认为,2017年,镇人民政府始终把人民群众关心关注的基础设施建设作为最大的民生,以政策配套和项目驱动,强力实施农村道路、安全饮水、光纤网络等民生工程,农村面貌实现了一年一个大变样,为推动乡村振兴打下了坚实基础,取得了前所未有的重大突破。其一是剑门水库重点工程项目综合效益明显。该工程是以供水为主兼灌溉、生态用水、应急抗旱及防洪等综合小(1)型水库,于2015年12月开工建设,2017年12月主体全部完工,历时2年,投资近8000万元,总库容229万m3,集雨面积4.5k㎡,灌溉面积1700亩,建成后可保障古镇及景区1.2万人安全饮水,并可保障古镇防洪、景区生态用水及周边村组应急抗旱和灌溉用水,具有较好的生态效益、经济效益、社会效益和民生效益;其二是3村的土地整理项目连片带动作用明显。2017年实施的剑山、风垭、剑华3个村土地整理项目,总投资1564万元,涉及10个组,改土面积达11760亩,新增耕地901亩,建田间道13.26公里、生产道3.27公里,整治山坪塘7口、微水池27口,建排灌渠系5.5公里,完成了风垭、剑山两村电网改造工程。通过土地整理项目的带动辐射,项目区及周边村组道路建设、电网改造、安全饮水工程及光纤宽带乡村工程等相继实施,如今项目区及周边村组均实现了村组道路畅通、村村网络全覆盖、80%的村民用上了自来水,赢得了代表及群众的肯定和赞许。

下午,县镇人大代表听取了党委副书记张兴永同志关于2017年脱贫攻坚工作情况汇报。全体代表听取汇报后,结合上午的视察感受,积极发言、献计献策,在肯定镇政府一年来各项工作紧贴民生、卓有成效的同时,提出了务实的建议。一是希望镇党委、政府高度重视贫困村与非贫困村及关内与关外村基础设施均衡发展,特别是边远村基础设施建设要纳入议事日程,重点加大推进农村村组道路、安全饮水、环境治理等民生工程建设;二是要探索研究制定对已建成的村组道路、饮水工程、公共服务设施等的管护体制机制,重点要在管护资金上加强保障;三是产业发展要因地制宜、拓展思路,制定科学的一村一品产业发展规划,积极为脱贫奔康、增收致富想办法、谋出路、打基础;四是要积极发挥代表的监督履职作用,为群众做好表率,当好政策宣传员和群众示范员、勤务员、通讯员,积极聚民愿、汇民智,把党的声音传达好,把人民群众的呼声传递好,着力发挥新时代人大代表的作用。

最后,镇人大主席杨明卓就学习贯彻十九大精神作了深刻的解读,同时对各位代表的发言建议进行了总结概括,并就人大代表发挥履行监督职能提出了要求。杨明卓指出,深入学习贯彻落实党的十九大精神、推进剑门关跨越发展和现代化建设,是全体人大代表在内的全镇人民的共同责任,要持续掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全体代表必须明确新时代所肩负的新使命,作发展的表率,切实增强忧患意识、创新意识、科学发展意识。全体代表必须立足履职岗位,亲身参与发展实践,围绕发展依法开展监督,进一步增强政治意识、法治意识和责任意识,依法有序行使职权,全心全意履职尽责,不断提高履职能力和综合素质,为群众代好言,为群众代好课,为发展代好路,为政府代好诊,努力营造风清气正的良好政治生态局面。