汉阳镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县汉阳镇人民政府

联系地址:剑阁县汉阳镇中街1号

邮政编码:628305

电话号码:0839-6810537

传真号码:0839-6810537


最新动态
汉阳镇人民政府关于城市生活垃圾分类工作实施方案的通知
来源: 时间:2018年04月11日 浏览:3425

各村民(社区)委员会、场镇各单位:

根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《住房城乡建设部关于加快推进部门重点城市生活垃圾分类工作的通知》(建成〔2017〕253号)和《广元市人民政府关于印发广元市城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(广府函〔2018〕20号)、剑阁县人民政府关于印发《剑阁县城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(剑府函〔2018〕34号)精神,为加快推进我镇城市生活垃圾分类工作,进一步提高广大场镇居民生活质量和生活水平,有效改善生产生活环境,全面完成全国生活垃圾分类示范乡镇试点建设任务,结合我镇实际,经镇党委、政府研究同意,特制定本实施方案,请遵照执行。

   

附件:1、汉阳镇城市生活垃圾分类实施方案

2、汉阳镇城市生活垃圾分类工作推进领导小组

 

 

                                     剑阁县汉阳镇人民政府

                   2018年4月10日

 

 


附件1

汉阳镇城市生活垃圾分类实施方案

 

         一、 总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以提高资源回收利用率、改善生态环境、推进绿色发展为宗旨,加快城市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的垃圾运行体系建设,逐步形成标准化要求、智能化监管、社会化运作机制,提高生活垃圾分类覆盖范围,创造更加整洁、优美、舒适、和谐的人居环境,加快推进中国生态康养旅游名县建设和切实巩固国家卫生县城创建成果,促进全县经济社会可持续发展。

(二)基本原则

政府主导,社会参与。落实政府主体责任,强化政策引导,发挥公共机构和企业示范带头作用,倡导城市志愿服务,鼓励与民间组织合作,充分发挥市场在生活垃圾分类收集、转运、处理以及资源回收利用中的作用。

科学筹划,全域推进。加强生活垃圾分类配套体系建设,统筹规划建设垃圾分类投放、分类运输、分类处理设施,在实施范围内的公共机构、公共场所、企业单位、居民住户全面推行生活垃圾分类,做到全覆盖。

完善机制,创新发展。完善生活垃圾分类相关法规标准,探索建立激励约束、市场调节机制。加强技术创新,综合运用物联网、云计算、大数据等信息技术,构建“互联网+垃圾分类”新模式。

协同推进,有效衔接。加强垃圾分类收集、运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接,实现统一完整、能力适应、协同高效全过程运行。

(三)主要目标

 2018年,完成强制分类单位垃圾分类设施和居民区智慧居家馆垃圾分拣点建设,建立积分源头分、专员中端分、终端焚烧资源化“两分一化”模式,实现垃圾源头有效减量,住户达到有挂联分类师、有分类手册、有积分账户、有微信交流群的“四有”要求。2019年,建设完善餐厨垃圾收集运输处理体系,实现餐厨垃圾分类收集,进一步提升垃圾分类回收利用率。2020年,基本形成垃圾分类相关法规体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,生活垃圾分类实施区域内,可回收物和易腐垃圾回收利用率力争达到40%。

(四)实施范围

翠云社区、新场村、青春村、云丰村、七里村、中心村、顺风村、二龙村、天桥村、场镇各单位部门。

(五)实施对象

1.强制分类单位。包括党政机关,学校、科研、文化、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位,宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、建筑工地、公园广场、河道等相关公共场所、企业。

2.引导分类单位。包括物管小区、非物管小区、开放式小区和城市、场镇及城乡结合部村(社区)居民区住户。

二、主要任务

(一)促进源头减量

1.推进清洁生产。改进产品包装,限制过度包装,促进生产系统内部物料的循环利用,在生产、流通环节减少垃圾产生。

2.倡导绿色消费。倡导低碳生活、适度消费,推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。

3加大“限塑令”执行力度。农副产品市场、零售业等重点场所推广使用菜篮子、布袋子,逐步控制、减少塑料袋销售、使用。

(二)实行分类投放

1.分类规定。现阶段推行生活垃圾“三分法”,即:可回收、不可回收及有害垃圾三类。可回收物包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废塑铝复合包装等;有害垃圾包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管、废温度计、过期药品等;不可回收垃圾为除上述类别之外的其他垃圾。待餐厨垃圾处理设施建成后,推行“四分法”,即:可回收、不可回收、餐厨垃圾及有害垃圾四类。

2.投放设施配置。垃圾分类投放设施要与环境相协调,做到美观、大方、适用。强制分类单位要按分类类别自行规范设置分类设施。引导分类单位,采取政府购买服务由专业服务企业规范设置智慧居家馆垃圾分拣点。不可回收垃圾桶必须与环卫部门垃圾运输车辆相配套,方便清运。

3.分类投放要求。公共机构、公共场所、企事业单位等强制分类单位,要将不同种类垃圾分别投放至分类收集容器内,由专人负责将有害垃圾、可回收垃圾交由就近智慧居家馆垃圾分拣点兑换奖励积分。住户将可回收物、有害垃圾投放至智慧居家馆垃圾分拣点兑换奖励积分,不可回收垃圾投放至不可回收垃圾收集容器内。严禁乱投、乱堆、乱倒垃圾。

(三)实行分类收运

1.实行分类收运。由垃圾分类专业服务企业对?°有害垃圾、可回收垃圾”进行分类收集,将有害垃圾运输至政府部门确定的暂存点,落实专人管理。不可回收垃圾由环卫部门负责收集清运。对部分距离智慧居家馆垃圾分拣点较偏远或不宜建设分拣点的区域,采取定时、定点、定人对可回收垃圾、有害垃圾进行分类收运。

2.严格收运要求。建设与周边环境相适应的垃圾收集、转运设施,采用密闭、环保、高效、智能的方式收集。实行运输车辆生活垃圾收运登记制度。加强收运人员培训、管理,分类收运,杜绝混运现象。

(四)实行分类处理

1.可回收物处理。由产生单位或专业服务企业负责运送至有资质的处理单位进行回收利用,变废为宝

2.有害垃圾处理。环保部门提供具有处置有害垃圾资质企业名单,由专业服务企业负责运输至具有处置有害垃圾资质的企业进行处置

3.不可回收垃圾处理。由环卫部门运至城区生活垃圾填埋场填埋处理或市生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。

4.大件垃圾处理。依托专业服务企业建立的垃圾分类云平台,对废旧家具、家用电器、自行车等大件垃圾进行网上交易。不可再利用的由环卫部门统一收运处置。

三、保障措施

(一)加强组织领导。镇人民政府成立城市生活垃圾分类工作推进领导小组,负责城市生活垃圾分类的组织领导、工作规划。领导小组办公室设在村建环卫中心,负责城市生活垃圾分类工作的组织实施、宣传培训、监督考核等。强制分类单位、社区、物业公司要落实至少1名人员,专门负责本单位本区域垃圾分类工作,机关单位职工要带头做好垃圾分类工作,必须以本人名义在智慧居家馆注册垃圾分类积分账户,并有垃圾投放记录(以备考核)。按照“属地管理” 原则和部门职责分工负责组织开展生活垃圾分类工作。

(二)广泛宣传教育。通过新闻媒体、短信和微信平台等载体,在广场、公园等公共场所设置宣传专栏,持续开展垃圾分类目的意义、分类常识、积分奖励政策宣传。镇文化站要开设垃圾分类专题栏(节)目,每周开展不少于3次公益宣传。各部门(单位)要利用各种方式教育引导干部职工、居民增强生态环保意识,提高自觉参与垃圾分类积极性。督促专业服务企业定期对个体工商户、住户开展垃圾分类知识宣传,发放指导手册。发动环保志愿者和社会各界进入社区、家庭、机关事业单位、学校开展生活垃圾分类知识宣传。

(三)健全制度保障。各村(社区)、城镇各单位要加快建立生活垃圾分类的村规民约,明确生活垃圾强制分类要求,依法推进生活垃圾强制分类。制定生活垃圾分类指导目录、生活垃圾分类投放和分类运输技术规范。完善生活垃圾分类及站点建设相关标准。

(四)严格监督考核。将生活垃圾分类工作实施情况纳入镇人民政府对各村(社区)、场镇各单位目标绩效考核。对生活垃圾分类工作推进好、成效明显的单位、社区和住户给予表扬。各行业部门要制定行业单位垃圾分类监督考核办法。要定期对所管理的行业垃圾分类工作情况进行检查督导,确保生活垃圾分类工作有效推进。

附件2

 

汉阳镇城市生活垃圾分类工作推进领导小组

 

一、组成人员

组  长:李建军  镇党委副书记、镇长

副组长:卫海荣  武装部长、副镇长

贾如洋  组织委员

成  员:刘学明  党政办主任、专职团委副书记

昝树林  文化站站长

          张  玉  财政所所长

          徐兴和  村建环卫中心主任

          徐坤元  卫计办主任

          张智刚  安办主任、城管中队中队长

          王爱民  中学校长

          田伯民  小学校长

          武子国  小剑小学校长

          陈建勇  医院院长

          各村(社区)、场镇单位负责人

           

领导小组设立办公室在村建环卫中心,由徐兴和同志兼任办公室主任,具体负责生活垃圾分类日常推进工作。