在全县棚改征拆工作推进会上的讲话

发布日期:2020-04-20    浏览量:次    来源:剑阁县人民政府办公室   
【 字体: 分享到:

(2020年4月8日)

各位领导,同志们:

自我县棚户区改造工作开展以来,棚改征收补偿工作有序推进,根据会议安排,我就全县棚改征拆开展情况、存在问题及2020年工作安排通报如下。

一、全县棚改征拆工作开展情况

2017年、2018年,全县共包装棚改项目9个,分别是沙溪坝水厂片区、高铁片区、文旅体局北侧片区(含法院地块、安置房地块、时代金座堵头地块)、原创业医院地块、教育园区、华侨城、普安西街、普安城南路和普安老汽车站,同时成立5个棚改指挥部推进棚改各项工作。在项目推进过程中,鉴于征拆难度、资金保障等因素,经专题会研究,决定先实施沙溪坝水厂片区、高铁片区、文旅体局北侧法院地块与安置房地块、教育园区、华侨城、普安城南路6个棚改项目。截至2019年底,共抽调140人次(其中外乡抽调57人次)参与棚改征拆工作,集体土地上农房应拆迁289户,实际完成拆迁239户,拆迁率达82.58%,拆迁面积达64214.79㎡,安置人口1007人,签约补偿资金22536.57万元,已兑付21958.3万元;征收国有土地上房屋应拆迁93户,实际完成拆迁93户,拆迁率达100%,拆迁房屋面积达26633.8㎡,签约补偿资金7773.99万元,已兑付5079万元。全县完成棚改拆迁共计332户,签约金额30310.56万元,征拆面积达90848.59㎡,已兑付资金27037.3万元。

二、存在的主要问题

(一)棚改征拆补偿资金差口较大,影响拆迁进度。一是2017年和2018年包装的棚改项目资金用于拆迁补偿总费用为28901.17万元,截止2020年3月27日,各棚改项目协议签约补偿安置金额30310.56万元(其中补偿款已兑付27037.3万元,未兑付补偿款3273.26万元),故签订协议资金已超过包装现有资金规模,形成1793.01万元的差口急需解决。二是沙溪坝水厂片区、文旅体局北侧、教育园区、华侨城4个已实施项目和2020年拟实施的普安老汽车站、原创业医院、下寺社区安置点3个项目,经测算,共需安置补偿费用80250万元,目前无资金来源。

(二)棚改征拆安置房源较为缺乏,加大拆迁难度。一是我县农房拆迁安置还房有“统建还房”和“购买限价房”两种模式,截止2020年2月,“统建还房”模式需还建住房57480㎡,经营性用房16548㎡,经估算,统建还房面积差25000㎡;“购买限价房”模式需住房63550㎡,目前现有房源14000㎡,限价商品住房面积差49550㎡。二是由于2014年以前的农房拆迁项目跨度时间长达8年,新增人口较多,基础资料不齐,加之“幸福佳苑”分房选房遗留问题未解决,从而严重影响清江河东岸安置房的分配。

(三)未经登记房屋及违法建筑认定处置较为滞后。在“5.12”汶川地震重建期间,政策上允许先建后批、边建边批,建房管理失控,造成“一户多宅”,甚至有的农户在已征收土地上建房,特别是县城国有土地上房屋加层,改变房屋用途等现象普通存在。由于时间跨度长、土地权属不清、批建手续混乱等,导致认定难度非常大,一旦认定为违法,群众接受度低,罚款、强拆等行政刚性处置手段难以实施,导致处置难,从而增加征拆安置难度。

(四)部门之间协调配合力度不够,存在推诿现象。征拆工作不是单纯的业务工作,它是一项复杂的社会工程,涉及的利益和工作面很广,需要相关职能部门互相配合推进。按照县委县政府工作安排,目前棚改工作实行县级领导挂联,县级部门牵头、全社会协作的方式推进,棚改指挥部共发出交(督)办单56件,实际落实完成37件,完成比例仅为66%,未完成的19件交(督)办单中,有的被拆迁户是公职人员,有的被拆迁户亲属是公职人员,因此需要大家全力支持配合推进棚改征拆工作。

(五)历史遗留信访问题存量较多,捆绑棚改征拆。党的十八大以前,征拆过程和补偿程序不够规范,又特别是灾后重建任务重,各部门包拆迁,形成补偿标准不一致,补偿内容千差万别,产生大量遗留问题。老百姓将县政府、乡(镇)政府、村(社区)不能解决的不符合失地农民参保、违法建筑治理、村组历年分配、保障政策兑现等问题乃至邻里纠纷,均与征拆挂钩,要求拆迁干部解决问题在进行谈判,加大了拆迁难度。

三、2020年棚改工作安排

(一)明确棚改实施项目。综合考虑项目推进难易程度和县城发展需要,经县政府研究,决定2020年集中力量完成8个棚改项目的征地拆迁、搬家、倒房工作,力争实现净地交付。一是在今年6月底前,完成教育园区45户(拟拆迁面积13500㎡)和下寺社区安置点项目41户(拟拆迁面积14350㎡)的2个棚改项目征拆任务,确保剑门关天立国际学校9月份如期开学和安置房建设。二是在今年7月底前,完成普安老汽车站一期30户(征拆面积7424㎡)国有土地上房屋征收任务。三是在今年8月底前,完成普安城南路原毛巾床单厂的信访维稳工作,力争年内实现土地出让收入,增加房屋有效供给,推动普安城市发展。四是在今年9月底前,完成沙溪坝水厂片区剩余132户(拟拆迁房屋面积16000㎡)的约签搬家腾空任务。五是在今年10月底前,完成原创业医院56户(拟征收房屋面积11000㎡)征拆任务。六是在今年11月底前,完成华侨城80户(拟征收房屋面积34230㎡)、文旅体局北侧片区剩余122户(拟征收房屋面积14298㎡)的2个棚改项目征拆任务。

(二)加强征拆组织领导。根据我县城市建设需要,经县政府研究,决定对原棚改项目土地房屋征收工作推进指挥部进行调整,全县棚改项目分片区设立3个指挥部。一是设立以县委常委、政法委书记杨明学和县委常委、副县长王静为双指挥长的普安老汽车站、城南路棚改项目土地房屋征收工作推进指挥部,牵头单位分别为县商合局、县经信科局,由普安镇人民政府负责具体实施。二是设立以县委常委、县委办主任花泽松,县委常委、副县长李赛,县政府副县长钟瑞,县政府副县长、县公安局局长罗宏,县法院院长陈东为指挥长的沙溪坝水厂、文旅体局北侧、原创业医院、下寺社区安置点棚改项目土地房屋征收工作推进指挥部,牵头单位分别为县自然资源局、县住建局、县综合执法局,由下寺镇人民政府负责具体实施。三是设立以县委常委、县委宣传部部长杜嫣然,县政府副县长郭扭只为指挥长的华侨城、教育园区棚改项目土地房屋征收工作推进指挥部,牵头单位分别为县文旅体局、县教育局,由下寺镇人民政府为主体责任单位负责实施。各指挥部负责挂联棚改项目房屋征收补偿、日常办公、部门协调、宣传报道、后勤保障、督查督办、人员管理和考核等工作。

(三)强化征拆资金保障。一是加大资金筹集力度,尽快筹集2019年补偿安置费用差口2000万元和教育园区急需的拆迁补偿安置费6250万元。二是加大土地出让力度,增加土地收入,县财政将土地收入从5月份开始分期分批调拨资金优先安排用于棚改项目,满足征拆需要,同时由项目牵头部门积极协调普安老汽车站项目和原创业医院地块项目意向性开发业主,足额垫支征拆资金,保障棚改工作顺利推进。三是加大债券申报力度,积极向上申报教育园区(含下寺村安家砭、高铁广场对面和普安老汽车站一期)与华侨城项目2个棚改项目共计100000万元的债券资金。

(四)充实拆迁队伍力量。一是对去年抽调人员进行优化,继续抽调工作能力强的安克斌等54名干部从事征拆工作。二是新抽调王杰勇等26名干部参与征拆工作,各指挥部按领导小组规定,加强抽调人员管理与考核。

(五)扎实抓好分房选房。一是尽快成立由县领导挂帅的分房工作组,推进现有“清江河东岸”和“幸福佳苑”安置房源的分房选房工作,同时县自然资源局、县住建局、县农业农村局、县公安局、县征收中心与下寺镇政府全力配合,尽快对拟安置人口再进行一次认定、公示和审核(含正常婚迁、新出生等新增人口)。二是针对2019年已形成近50000㎡限价商品房差口和2020年项目测算所需90000㎡限价商品房,县征收中心和下寺镇政府尽快提供修建地块,县自然资源局做好拟开发地块的规划建设方案和方案评审,县住建局把好安置房质量关,加快建设一批安置房,降低社会矛盾风险,让被拆迁人看到实惠,便于快速高效推进棚改项目。

(六)着力“两违”认定处置。违法建筑和违规搭建的认定由县自然资源局牵头,在征收工作入户调查时一并开展,县住建局、县综合执法局、涉及乡(镇)政府全程参与,司法部门全力协助配合,并将认定结果在征收拆迁范围内公布。对待“两违”建筑,各行政执法单位坚持依法行政,应拆尽拆,对于配合的被拆迁户,政府给予适当补偿,但低于重置成本,对于不配合的被拆迁户,政府应实施强制拆除,政府不再给予补偿。

(七)建立健全会商机制。由县自然资源局、县住建局、县综合执法局、县农业农村局、县公安局、县司法局、县征收中心各指派一名分管领导组成政策咨询决策服务组,针对各棚改项目在征拆过程中出现的具体问题和困难,在棚改项目指挥部办公室主任召集下,会同涉及的乡(镇)和县级相关职能部门不定期会商解决,县法院、县委群工局等部门全力协作配合,消除征拆阻力,让棚改征拆工作依法依规推进。

(八)加大协调配合力度。结合扫黑除恶治乱专项行动,采取多种形式宣传棚改的意义和给大家带来的实惠,大力宣传城市规划、建设、供地等方面的法律法规,教育引导群众遵纪守法。开设电视专栏,让群众现身说法,宣传棚改项目中的先进人和事,弘扬正能量,让群众感受到党委政府的决心,营造全社会抓征拆、重视征拆工作的强大舆论氛围。

同志们,经济社会的发展需要项目来支撑,城市形象的改善和城市功能的提升,也需要以项目来实现,而棚改项目就是当前最好的、最有效的项目,因此,感谢过去一年来的大力支持和配合,目前是棚改项目工作推进的关键时期,希望大家再辛苦、再努力、再上心,为剑阁的经济社会发展做出新的、更大贡献!

主办单位: 四川省剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览