下寺镇

更新日期:2022-02-15 来源:剑阁县人民政府   
【 字体: 分享到:

  • 机关职能
  • 机构设置
  • 单位领导
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式

下寺镇,隶属四川省广元市剑阁县,是剑阁县县城所在地,剑阁县的政治、经济、文化、工业中心和剑门关风景区旅游接待基地。下寺镇人民政府驻沙溪社区翠云大道667号。

东晋时旋于此置剑阁县,武周至宋初260多年间为剑门县治所。明清至1966年场在清江河右岸(今下寺社区),民国时设下寺乡,1966年迁治沙溪坝,1985年改建下寺镇。1996年起作为剑阁县新县城定位开发。2003年9月,剑阁县县城由普安镇迁于此地。2020年乡镇行政区划调整暨村级建制调整改革后幅员面积222平方千米,下辖21个村(社区),常住人口6.4万余人。有贫困户1149户4010人,2020年贫困人口全部脱贫。

一、历史文化底蕴深厚

辖区内下寺社区明代古建筑江神庙,翰林社区清代石刻迁河马沟事状碑,上寺村梵天院为广元市市级文物保护单位。此外还有清代翰林李榕故居位于辖区内,下寺镇大力弘扬其清廉爱民的精神,建立李榕家风纪念馆,加强党风廉政建设。

二、城市建设快速发展

一是征地拆迁有序推进。2020年,下寺镇共有巴蜀广场、城市综合体、华侨城等9个征地拆迁项目,涉及8个社区,643户。二是教育投入不断加大。截至目前,下寺镇共有6所各类学校,分别是剑阁县职业高级中学校、四川省剑门关高级中学、剑阁县龙江小学、剑阁县普广小学、剑阁县剑门关实验小学、香江国际实验学校、剑阁县天立国际学校。2020年发放贫困学生“雨露计划”补助资助金20.25万元,受益学生达135人次,贫困学生资助覆盖率达100%,义务教育无一人因贫失学。三是民生保障全面加强。城镇新增就业1107人,申报个人创业担保贷款66人。城乡居民社会养老保险参保人数为20158人。全镇共保障城乡低保对象1176户1756人;保障城乡特困供养对象51人;共保障孤儿和事实无人抚养儿童3人;共为364名持证残疾人发放残疾人“两项补贴”43.68万元,为残疾人提供体育器材进家门50人次、提供辅具发放58人次;累计发放临时救助资金4.25万元。

三、地理区位优势明显

下寺镇位于四川盆地北部,广元市中部河谷地带,剑阁县北部,地处剑门关风景区北入口,清江河流域。宝成铁路、西成高速铁路、京昆高速公路、108国道等在此交汇,兰海高速公路、广元机场、广元港近在咫尺。辖区内建有剑门关汽车站、剑门关高铁站,县际交通便利,已开通10条城内公交线路,21个村(社区)客运班车村村通。

四、乡村振兴稳步推进

一是持续推进农村人居环境三大革命,整村推进厕所革命。二是加快石五公路建设进度,保质保量完成冠京村村组公路建设。持续加大水、电、路、气、网等农村基础设施投入。三是巩固提升二龙村核桃产业园、青溪村桃树产业园、普广村大坪山茶叶产业园、猫儿村茶叶基地、冠京村畜牧产业园建设,重点培育中心村、双旗村集体经济产业,持续扶持小剑村产业发展,全力支持窑沟社区、峰垭村争创乡村振兴省级示范村。四是持续推进生态环境治理。严格贯彻落实“生态宜居、乡风文明、治理有效”要求,继续完善绿化、电网等基础建设,加大环境整治范围,集中开展清杂理乱整治工作,持续倾斜环卫事业,常态化开展城市保洁,强化教育宣传,引导城市社区改善生活习俗,改变露天烤火现象,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。



一、党政综合办公室

下辖党政办公室、党建办公室、镇纪检办公室。

(一)党政办公室

职责:负责镇党委政府党政办公室日常工作;负责综合性会议的筹办;公务接待安排;办公楼日常管理维护;公务派车管理;文件收发及档案工作;文秘工作;办公用品采购及管理等;维护“下寺镇人民政府”微信公众号正常运行;完成党委政府交办的其他工作。

(二)党建办公室

职责:负责基层党组织建设日常工作;负责宣传、意识形态、统战、精神文明建设等相关工作;负责编制、人事人才、离退休干部管理等工作;负责工会、团委、妇联等群团组织工作;负责镇村目标管理、考核和督导;负责驻村帮扶考核工作;完成党委政府交办的其他工作。

(三)镇纪检办公室

职责:负责党风廉政建设工作及纪检监察工作;负责镇村干部及党员作风日常监督;负责镇党委政府重大工作督查督办;完成党委政府交办的其他工作。

二、便民服务中心(社会事务中心)

下辖便民服务中心、民政办、卫健办、人社所(农民工服务中心)、文化广播旅游办公室

(一)便民服务中心

便民中心下设民政事务窗口、医保窗口、农民工服务窗口、计生服务窗口、林业服务窗口、自然资源服务窗口、农业服务中心窗口、文化广播窗口,各窗口工作人员实行轮流坐班与固定坐班相结合。

(二)民政办

职责负责民政、临时救助、低保等各项工作;完成党委政府交办的其他工作。

(三)卫健办

职责负责疫情防控办日常工作;负责计生优抚工作;完成党委政府交办的其他工作。

(四)人社所(农民工服务中心)

职责负责人力资源和社保保障日常工作;负责农民工服务工作;负责医疗保险工作;负责镇村公益性岗位管理工作;完成党委政府交办的其他工作。

(五)文化广播旅游办公室

职责负责文化、广播日常管理维护工作;负责旅游发展工作;完成党委政府交办的其他工作。

三、经济发展中心

下辖财政所、农业服务中心、畜牧兽医站、乡村振兴办公室、项目办、工业办(统计办)、水利办、环保办、拆迁安置办。

(一)财政所

 责:负责编制和执行本级预算、决算;负责财政资金和国有资产的管理和监督;负责专项资金使用管理;负责审计、集体资产与村级财务的管理、指导;完成党委、政府交办的其他工作。

(二)农业综合服务中心

职责负责粮食及重要农产品生产;负责农村集体经济发展工作;负责耕地保护和农村宅基地管理工作;负责特色产业发展工作;负责乡村建设和农业统计工作;负责村财乡管工作;完成党委政府交办的其他工作。

(三)畜牧兽医站

职责负责肉牛羊产业发展;负责动物疫情防控工作;负责养殖面源污染防治工作;负责渔业发展及长江禁渔工作;完成党委政府交办的其他工作。

(四)乡村振兴办公室

职责:负责巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作;完成党委政府交办的其他工作。

职责负责项目投资工作;完成党委政府交办的其他工作。

(六)工业发展办公室(统计办)

职责负责工业发展日常工作;负责统计日常工作;完成党委政府交办的其他工作。

(七)水利管理办公室

职责负责农村安全饮水工作;负责农村水利基础设施建设管理和维护;完成党委政府交办的其他工作。

(八)环境保护办公室

职责负责环保日常工作;完成党委政府交办的其他工作。

(九)拆迁安置办公室

职责负责土地房屋征收日常工作;完成党委政府交办的其他工作。

四、社会治理中心

下辖信访维稳办公室、综治工作办公室、村建环卫办公室、护铁办。

(一)信访维稳办公室

职责负责信访维稳日常工作;负责矛盾纠纷大调解工作;完成党委政府交办的其他工作。

(二)综治工作办公室

职责负责信访维稳日常工作;负责矛盾纠纷大调解工作;完成党委政府交办的其他工作。

(三)村建环卫办公室

职责负责城乡住房建设工作;负责城乡环境卫生工作;完成党委政府交办的其他工作。

(四)护铁办

职责负责铁路沿线综合整治工作;完成党委政府交办的其他工作。

五、应急管理中心

下辖安全生产办公室、林业站、交管站、人武办公室。

职责负责镇安委会办公室日常工作;负责春荒冬令申报兑付工作;完成党委政府交办的其他工作。

(二)林业站

职责负责林业产业发展工作;负责森林防灭火管理工作;完成党委政府交办的其他工作。

(三)交管站

职责负责镇交管站日常工作;完成党委政府交办的其他工作。

(四)人武办公室

职责负责镇人武部日常工作;负责退伍军人和烈军属优抚工作。完成党委政府交办的其他工作。

六、镇综合行政执法队

职责负责行政综合执法工作;完成党委政府交办的其他工作。


 

何建国    党委书记

主持镇党委全面工作。

党建工作第一责任人,负责统筹推进县委部署的各项工作。重点联系城市建设、项目投资工作。


何兆强  党委委员、人大主席

负责镇人大主席团日常工作。分管人大、机关事务、国有资产管理、档案、地方志工作;完成党委交办的其他工作。挂联修城社区

联系县人大常委会办公室、县政协办公室、县国资事务中心、县机关事务管理中心、县档案局、县志办。


  伍德利  党委副书记、镇长

主持镇政府全面工作。负责统筹推进县政府部署的各项工作。重点联系财政、审计、产业发展工作。


王泽荣    党委副书记

协助镇党委书记主抓党的建设工作,统筹目标绩效管理、保密工作;分管巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作、集体经济和“六个一”驻村帮工作;负责乡村振兴项目规划、争取和建设协调工作;负责华侨城项目征地拆迁工作;完成党委交办的其他工作。分管党建办公室、乡村振兴办公室。挂联雷鸣社区.峰垭村

联系县委办公室、县委组织部、县目标督查室、县乡村振兴局。


彭子龙   党委副书记

协助镇党委书记主抓城市建设工作;统筹征地拆迁、自然资源、住房和城乡建设、国土空间规划、综合行政执法、城乡环境综合治理工作;负责自然资源项目、老旧小区改造和城市开发建设项目规划、争取和建设协调工作;负责宝龙山片区、清江中学和药园项目征地拆迁;完成党委交办的其他工作,分管镇拆迁安置办、下寺自然资源所、村建环卫办公室、镇综合执法队。挂联沙溪社区、渡口社区。

联系县征收中心、县自然资源局、县住建局、县综合执法局。


 唐  黎   党委副书记(挂职)

负责省内对口帮扶、东西部协作工作,分管便民服务中心、两项改革“后半篇”、全面深化改革等工作;负责省内对口帮扶、东西协作项目的规划、争取和建设协调工作;负责教育园区项目拆迁;完成党委交办的其他工作。分管便民服务中心。挂联窑沟社区翰林社区

联系县乡村振兴局、县行政审批局、县政务服务中心。


   王辉辉  党委副书记(挂职)

负责金融工作。联系县金融工作局、银行。挂联清江社区。


 

 刘浩东  党委委员、纪委书记

统筹全面从严治党工作;负责纪检监察、党风廉政建设、反腐败、巡察、干部日常监督管理、作风效能建设、重点工作干部履职情况督查督办,完成党委交办的其他工作;负责巴蜀广场项目拆迁。分管纪委办公室。挂联普广村、空木村

联系县纪委、县监委、县巡察办。


郭晓清  党委委员、宣传委员兼政法委员

负责宣传、意识形态、精神文明建设、网信、新闻出版、电影、新闻媒体、文化、体育、旅游、风景名胜工作;分工负责依法治理、政法、国家安全、综治、信访维稳、防邪、禁毒、扫黑除恶、护铁工作;负责拆迁安置还房工作;完成党委交办的其他工作,分管社会治理中心、信访维稳办、意识形态办、文化广播旅游办公室、护铁办。挂联双旗村、青溪村。

联系县委宣传部、县委政法委、县公安局、县司法局、县文旅体局、县群工局、县法院、县检察院、县依法治县办、县委国安办、县精神文明办、县融媒体中心、剑门关高铁站派出所、县护铁办。



杨  沣  党委委员、组织委员兼统战委员

协助党委副书记王泽荣抓好党建工作,分管党建、组织、干部、人才、公务员管理和机构编制、老干部、“两新”工委、流动党支部、老区促进、关工委、老科协、城乡基层治理、志愿者服务;分管生态环境、统一战线、民族宗教、对台、侨务、工商联、统战工作;完成党委交办的其他工作,分管党建办、环保办。负责水厂片区拆迁改造项目。挂联茶园沟村、冠京村。

联系县委组织部、县人力资源和社会保障局、县委编办、县委统战部、县委外事办、县侨务办、县环保局、县民宗局、县工商联、县委(政府)台办、老龄委、老促会、老科协。



冉  杰   党委委员、武装部长兼副镇长

分管武装、民兵预备役、退役军人管理、人民防空、安全生产、应急管理、市场监管、食品安全、防震减灾、交通运输、林业及森林防灭火工作;协助党委副书记彭子龙开展综合行政执法;分管应急管理中心、镇安办、林业站、人武办、交管站、食药所;负责安全应急领域项目规划、争取和建设协调工作,完成党委交办的其他工作。负责法院审判庭项目拆迁安置工作。挂联桅杆村、上寺社区。

联系县人武部、县林业局、县应急管理局、县市场监管局、县交通运输局、县退役军人事务局、县人防办、县交警大队、县消防大队、县森防指挥部、县森林防灭火救援队、县安全生产办。


李思雄    副镇长

分工负责农业农村、粮食安全、水利、气象、村财镇管、村级公共服务运行、渔业和防汛抗旱工作;分管疫情防控、财务工作,完成党委交办的其他工作。分管经济发展中心、农业综合服务中心、兽医站、水利办、卫健办、财政所。挂联小剑村、二龙村。

联系县农业农村局、县粮食事务中心、县供销社、县水利局、县气象局、县供销社、县卫生局、县财政局、川投水务公司、下寺中心卫生院。


王育良     副镇长

分管县域经济、项目投资、工业经济、商贸、招商引资、民营经济、信息产业、营商环境、通信、统计、经济开发区、天然气、电力工作;分管经济发展中心、项目投资办、工业办、统计办。挂联下寺社区、三江社区。

联系县发改局、县经信局、县商合局、县统计局、县经开区、县国家调查队、国网剑阁供电公司、县石油公司、县移动公司、县电信公司、县联通公司、中国通服公司。


张  潇     副镇长

分管劳动保障和就业、保险、医疗保障、民政、残联、科技、教育、工会、妇女儿童、共青团、老龄、关心下一代、红十字会工作。分管人社所、农民工服务中心、民政办。挂联中心村。

联系县人社局、县医保局、县社保局、县就业局、县民政局、县残联、县教育局、县总工会、县妇联、团县委、县红十字会。



剑阁县下寺镇翠云大道667号
周一至周五上午8:30-12:00;下午2:30-6:00(法定节假日除外)
0839-6710011

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览