公兴镇

更新日期:2021-09-29 来源:剑阁县人民政府   
【 字体: 分享到:

  • 机关职能
  • 机构设置
  • 单位领导
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式


公兴镇地处剑阁东南端,距新县城97公里,剑南路穿境而过约11公里,东与香沉镇接壤,南与涂山镇相接,西与王河镇相邻,北与白龙镇毗邻。全镇幅员面积114.02平方公里,耕地面积42053亩,辖18个村(社区)、111个村(居)民小组,12626户32965人。

镇党委是镇内各种组织和各项工作的领导核心,全面负责本镇党的建设、政治思想和方针政策的领导,干部的选拔、考核和监督;负责本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面重大问题的决策。

镇人民政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管。大力促进社会事业发展,强化公共管理、公共服务、公共安全、民生保障等基本职能,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(一)加强党的建设。推进全面从严治党,落实基层党建工作责任制,严格执行基层党组织建设各项制度,做好基层党建工作,全面加强基层宣传思想文化工作,进一步增强党的政治领导力,思想引领力、群众组织力,社会号召力。深化党建引领基层治理,形成共建共治共享的基层治理工作格局。

(二)加强经济建设。负责拟定本行政区域经济社会发展、乡村振兴战略、镇村建设等规划。优化经济发展环境,提供示范引导和政策服务,指导经济结构调整和推进经济发展方式转变。因地制宜组织发展区域特色经济,促进农民增收。大力发展非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设。

(三)开展公共服务。组织实施与村(居)民生活密切相关的各项公共服务,负责抓好教育、科学技术、卫生健康、职业健康、老龄、人力资源和社会保障、医疗保障、民政、文化、旅游、体育、广播、人民防控、退役军人、生态环境、残疾人事业等工作,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。

(四)加强综合治理。加强社会治安综合治理,建立综治管理、综合执法、便民服务统筹协调指挥机制,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解基层社会矛盾纠纷,维护基层社会和谐稳定,全面推进社会主义新农村建设。

(五)加强公共安全。负责辖区公共安全,加强对辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理职责。构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理的预案体系,做好防灾减灾救灾、生产、防汛抗旱、防疫、森林防灭火、交通运输、食品药品、公共设施等安全监督管理和应急处置工作。

(六)推进民主法治。推进基层民主法治建设,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。健全自治、法治、德治相结合的治理体系,动员广大村(居)民参与基层自治。

(七)加强资产管理。负责编制和执行本级预算、决算。负责财政资金和国有资产的管理和监督。负责集体资产与村级财务的管理和监督。负责集体资产与村级财务的管理。负责内部审计工作。

(八)完成有关法律法规赋予的职能职责和县委、县政府交办的其他工作。


剑阁县公兴镇设11个内设机构。

(一)党政综合办事机构7个。

1.党政综合与乡村振兴办公室(农村农业工作办公室)。负责党委、政府、人大日常工作和机关日常事务管理。负责目标绩效、督查督办、公文处理、文秘信息、调研会务、后勤保障、档案史志、保密机要、安全保卫、政务公开等工作。负责农业、林业、水利、畜牧(屠宰)、自然资源等领域的监督管理工作。牵头负责乡村振兴战略的组织实施;提出农业和农村经济发展及招商引资规划并组织实施;负责项目规划的编制、申报、实施、建设等相关工作。完成党委、政府交办的其他工作。

2.党建工作办公室。负责基层党组织建设工作、全面推进党的建设。负责纪检监察、宣传、统战(民族宗教)、人民武装、干部监督管理、党员教育管理、精神文明建设等相关工作。负责机关和直属事业单位机构编制、人事人才、退休干部管理等工作。负责工会、团委、妇联等去群团组织工作。完成党委、政府交办的其他工作。

3.综合行政执法办公室(应急管理办公室)。负责统筹协调、监督管理辖区内综合行政执法相关工作,并对综合行政执法人员行使职权情况进行督查。负责组织编制应急预案、规划并组织实施。负责组织开展防灾减灾救灾工作;负责应对自然灾害、安全生产等各类突发性事件;负责森林防火、地震和地质灾害等工作。负责建设工程质量、交通运输、食品卫生、公共设施等安全监督管理工作。完成党委、政府交办的其他工作。

4.社会事务办公室。负责教育、科学技术、卫生健康、职业健康、老龄、人力资源和社会保障、医疗保障、民政、文化、旅游、体育、广播电视、人民防空、退役军人、残疾人事业等领域的管理、指导和监督。完成党委、政府交办的其他工作。

5.经济发展办公室(生态环境保护办公室)。负责辖区经济发展、扶贫开发、生态环境保护等工作。负责工业经济、科技通信、能源管理、民营经济、文旅经济、商贸服务、经济合作、住房和城乡建设、市场监管、粮食和物资储备、统计、供销等领域的监督管理,提出经济发展和招商引资规划并组织实施;负责项目规划的编制、申报、实施、建设等相关工作。负责协调推进统筹城乡发展工作。完成党委、政府交办的其他工作。

6.社会治理工作办公室(信访和群众工作办公室)。负责辖区城乡基层治理体系构建以及基层社会治理效能提升等相关工作。负责综合治理、深化改革、依法治镇、矛盾纠纷调解、信访维稳、扫黄打非、防邪工作。负责流动人口管理工作。完成党委、政府交办的其他工作。

7.财政所。负责编制和执行本级预算、决算。负责财政资金和国有资产的管理和监督。负责集体自查何村级财务的管理、指导。负责内部审计工作。完成党委、政府交办的其他工作。

(二)镇直属事业机构4个

1.便民服务中心(退役军人服务站)。负责集中受理涉及经济发展、公共管理以及与群众密切相关的政务服务、公共服务、便民服务等事项。负责教育、卫生健康、救灾救济、退役军人、残疾人事业等各类社会事务的服务性工作。负责辖区内居民医疗保险参保、缴费、医疗救助等相关事务性工作。负责便民服务中心各窗口的日常运行管理指导村(社区)便民服务站工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

2.农业综合服务中心(畜牧兽医站、林业工作站、水利服务站)。负责农业产业发展、农业新技术推广、农用机械、农产品质量安全、农业公共信息、植物检验检疫及病虫害防治、动物防疫检疫、农村集体经济、村级财务、林业产业发展、森林资源管护、水利建设、防汛抗旱、农业设施管护等相关涉农服务工作。负责森林防火和野外火源宣传教育、日常巡护、隐患排查、监测预警等相关事务性工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

3.乡村建设和文化服务中心。负责镇村规划、乡村振兴、镇村基础设施建设管理维护等事务性工作。负责农村环境综合治理服务工作。负责教育、科技、文化、旅游、体育、广播电视等服务工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

4.农民工服务中心(社会治安综合治理中心、人力资源和社会保障服务所)。负责农民工输出、培训、维权、回引及返乡就业等服务性工作。负责社会治安综合治理、矛盾纠纷调解、信访维稳、安全生产、应急管理等事务性工作。负责就业、社会保障等服务性工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

                

何开建(党委书记)

主持党委全面工作           

                                                                       

    李木鑫(党委副书记、镇长)

主持镇人民政府全面工作。主抓经济发展、财税、审计、金融和集镇建设工作。挂联大桥社区、新生村。


李生海(人大主席)

主持镇人大主席团工作。负责便民服务、科协、老龄、革命老区工作,分管便民服务中心。联系县人大、县行政审批局、县科协、县老龄协会、县老促会。挂联金铃村、圈龙村。


赵华华(党委副书记)

协助党委书记抓党的建设工作。统筹目标绩效管理、“两项改革后半篇”文章、行政管理体制改革工作,负责党建、人事、干部管理、基层治理、教育、关工委、民政、残联、乡村振兴、社会保险、医保、妇联工作,分管社会事务办公室、农民工服务中心。联系县委办、县府办、县教育局、县关工委、县民政局、县残联、县红十字会、县乡村振兴局、县社保局、县医保局、县行政审批局、县妇联。挂联大垭村、凤凰村。


罗丽琼(党委委员、宣传委员、政法委员)

负责宣传、思想、意识形态、精神文明、政法、扫黑除恶、防邪、禁毒、综治、信访、维稳、人民调解、普法、依法治理、群众工作,分管社会治理办、宣传办。联系县委宣传部、县网信办、县政法委、县群工局、县信访局、县司法局、县法院、县检察院、县公安局。挂联大凉村、宝龙村。


梁述杰(党委委员、纪委书记)

负责党风廉政建设和反腐败、纪检监察、作风建设、干部监督、巡视巡察、机关效能建设等工作。联系县纪委、县委巡察办、县纪委监委派驻白龙片区纪检组。挂联三泉村、文林村。


王先勇(党委委员、武装部长兼副镇长)

负责人武、国防、民兵预备役、退役军人事务、人防、安全生产、应急管理、林业、水利、综合行政执法、农业农村、粮食安全、烤烟生产、风景名胜管理,分工负责成绵苍巴高速路建设协调及征地拆迁工作。分管综合行政执法办、农业综合服务中心。联系县人武部、县退役军人事务局、县人防办、县应急管理局、县林业局、县水利局、县综合执法局、县农业农村局、县综合行政执法局、县烟草专卖局、县风景名胜管理局。挂联太吉村、金山村。


张勇明(党委委员、组织委员、统战委员)

负责组织、人事人才、党员教育管理、驻村帮扶、机构编制、老干部、民族宗教、统一战线、交通运输、移民后扶、工会、青年、机关日常事务管理、后勤保障、保密机要、目标绩效、档案、节能减排工作、地方志、政务服务、集体经济,分管党政综合及乡村振兴办公室、党建工作办公室。联系县委组织部、县委编办、县人社局、县老干局、县委统战部、县政协、县工商联、县交通运输局、县总工会、县委机关事务管理局、县委保密机要局、县委目标督查室、县档案局、县地方志史办。挂联石马村、吼狮村工作。


罗彬(党委委员、副镇长)

负责发展改革、以工代赈、粮食安全、项目投资、招商引资、生态环保、工业经济、国资管理、科技、电力、燃气、通信、邮政、供排水、河(库)长制、统计、商务、保险工作;协助负责财政、村级财务、税收、金融、审计工作。分管经济发展办公室、财政所。联系县财政局、县发改局、县经信科局、县招商局、县生态环境局、县国资事务中心、县公共资源交易中心、县统计局、公兴税务分局、供电所、燃气公司、保险公司、通信单位、金融单位。挂联人马村、天星村。


杨阳(副镇长)

负责村建环卫、住房建设、市场监管、自然资源、文化、旅游、新闻出版、体育、城乡环境综合治理、卫生、疫情防控、团委工作;协助负责集镇建设工作。分管乡村建设和文化服务中心、卫健办。联系县住建局、县治理办、市场监管局、县自然资源局、县文旅体局、县卫健局、团县委。挂联兴峰村、向前村。


杨定兴(副镇长)

借调剑阁县自然资源局。





地址:剑阁县公兴镇长兴路1号
周一至周五上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(法定节假日除外)
电话:0839-6260171

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览