木马镇

更新日期:2021-09-29 来源:剑阁县人民政府   
【 字体: 分享到:

  • 机关职能
  • 机构设置
  • 单位领导
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式

木马镇位于剑阁县东部,镇政府距县城60公里,东与昭化区陈江镇、青牛乡接壤,南与樵店镇、店子镇相连,西与普安镇相邻,北与江口镇相接。全镇幅员面积105.82平方公里,耕地面积31676.68亩,辖12个村(社区)、57个村(居)民小组,6202户17543人。

镇党委是镇内各种组织和各项工作的领导核心,全面负责本镇党的建设、政治思想和方针政策的领导,干部的选拔、考核和监督;负责本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面重大问题的决策。

镇人民政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管。大力促进社会事业发展,强化公共管理、公共服务、公共安全、民生保障等基本职能,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

木马镇内设党政综合办事机构五个,简称“五办”,镇直属事业机构四个,简称“四中心”。

(一)党政综合办事机构和主要职责

1. 党政综合与乡村振兴办公室(农业农村工作办公室、财政所)。

负责党委、政府、人大日常工作和机关日常事务管理。负责目标绩效、督查督办、公文处理、文秘信息、调研会务、后勤保障、档案史志、保密机要、安全保卫、政务公开等工作。负责农业、林业、水利、畜牧(屠宰)、自然资源等领域的监督管理工作。牵头负责乡村振兴战略的组织实施;提出农业和农村经济发展及招商引资规划并组织实施;负责项目规划的编制、申报、实施、建设等相关工作。负责编制和执行本级预算、决算。负责财政资金和国有资产的管理和监督。负责集体资产与村级财务的管理、指导。负责内部审计工作。完成党委、政府交办的其他工作。

2. 党建工作办公室。

负责基层党组织建设工作,全面推进党的建设。负责纪检监察、宣传、统战(民族宗教)、人民武装、干部监督管理、党员教育管理、精神文明建设等相关工作。负责机关和直属事业单位机构编制、人事人才、离退休干部管理等工作。负责工会、团委、妇联等群团组织工作。完成党委、政府交办的其他工作。

3.综合行政执法办公室(社会治理和信访群众工作办公室、应急管理办公室)。

负责统筹协调、监督管理辖区内综合行政执法相关工作,并对综合行政执法人员行使职权情况进行督查。负责辖区城乡基层治理体系构建以及基层社会治理效能提升等相关工作。负责综合治理、深化改革、依法治镇、矛盾纠纷调解、信访维稳、扫黄打非、防邪等工作。负责流动人口管理工作。负责组织编制应急预案、规划并组织实施。负责组织开展防灾减灾救灾工作;负责应对自然灾害、安全生产等各类突发性事件;负责森林防火、地震和地质灾害等工作。负责建设工程质量、交通运输、食品卫生、公共设施等安全监督管理工作。完成党委、政府交办的其他工作。

4.社会事务办公室。

负责教育、科学技术、卫生健康、职业健康、老龄、人力资源和社会保障、医疗保障、民政、文化、旅游、体育、广播电视、人民防空、退役军人、残疾人事业等领域的管理、指导和监督。完成党委、政府交办的其他工作。

5. 经济发展办公室(生态环境保护办公室)。

负责辖区经济发展、扶贫开发、生态环境保护等工作。负责工业经济、科技通信、能源管理、民营经济、文旅经济、商贸服务、经济合作、住房和城乡建设、市场监管、粮食和物资储备、统计、供销等领域的监督管理,提出经济发展和招商引资规划并组织实施;负责项目规划的编制、申报、实施、建设等相关工作。负责协调推进统筹城乡发展工作。完成党委、政府交办的其他工作。

(二)镇直属事业机构和主要职责

1. 便民服务中心(退役军人服务站)。

负责集中受理涉及经济发展、公共管理以及与群众密切相关的政务服务、公共服务、便民服务等事项。负责教育、卫生健康、救灾救济、退役军人、残疾人事业等各类社会事务的服务性工作。负责辖区内居民医疗保险参保、缴费、医疗救助等相关事务性工作。负责便民服务中心各窗口的日常运行管理,指导村(社区)便民服务站工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

2.农业综合服务中心(畜牧兽医站、林业工作站、水利服务站)。

负责农业产业发展、农业新技术推广、农用机械、农产品质量安全、农业公共信息、植物检验检疫及病虫害防治、云物防疫检疫、农村集体经济、村级财务、林业产业发展、森林资源管护、水利建设、防汛抗旱、农业设施管护等相关涉农服务工作。负责森林防火和野外火源宣传教育、日常巡护、隐患排查、监测预警等相关事务性工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

3. 乡村建设和文化服务中心。

负责镇村规划、乡村振兴、镇村基础设施建设管理维护等事务性工作。负责农村环境综合治理服务工作。负责教育、科技、文化、旅游、体育、广播电视等服务工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

4.农民工服务中心(社会治安综合治理中心、人力资源和社会保障服务所)。

负责农民工输出、培训、维权、回引及返乡创业等服务性工作。负责社会治安综合治理、矛盾纠纷调解、信访维稳、安全生产、应急管理等事务性工作。负责就业、社会保障等服务性工作。完成党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

孙红军 (党委书记)

 主持党委全面工作。


杨松桃 (镇长)

主持政府全面工作,主抓财政、金融、审计工作。


徐元凯(党委委员、人大主席)

主持人大全面工作。分管集镇建设、村建、城乡环境综合治理、工会;负责落实县人大常委会办公室、城乡规划建设和住房保障局、县总工会等部门工作安排,分管乡村建设和文化服务中心(村建)。挂联木马寺社区、柏垭村。


杨  莎 ( 党委副书记)

协助党委书记处理党委日常事务;分管党建、人事、干部管理、目标、机关内务、集体经济;负责落实县委办公室、县人民政府办公室自身建设工作、县目督办(县委县政府目标考核督察室)、县机关事务服务中心等部门工作安排,分管党政综合办公室。挂联井泉、共同村。


王有松  (党委委员、人武部长兼副镇长)

分管武装、退役军人事务、人民防空、固投、招商引资、项目建设、发改、经济商务、水务、河长制、防汛抗旱、供水工作;负责落实县人武部、县退役军人事务管理局、县发展和改革局、县商务和经济合作局、县水利局、县乡镇供水公司等部门工作安排,分管经济发展办公室。挂联柳青村。


石晓清 ( 党委委员、副镇长)

分管财务、审计、国有资产管理、民政、残联、劳动保障与就业、市场监管、全面深化改革、统计、妇联、教育、卫健工作;负责落实县财政局、县审计局、县国资事务管理中心、县民政局、县残联、县教育局、县统计局、县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县医保局、县市场监管局等部门工作安排,分管社会事务办公室和农民工服务中心办公室。挂联王家坪村。


钟孝兰  (党委委员、宣传委员、政法委员(兼)

分管政法、综治、信访维稳、普法、司法、防邪、禁毒、扫黑除恶、非法集资、新闻出版、新闻媒体、依法治理等工作。负责宣传思想、网信、意识形态、精神文明建设、保密等工作。负责落实县委宣传部、县融媒体中心、县委党史政策研究中心、县委政法委、县委群工局、县公安局、县司法局、县委依法治县办、县委国安办等部门工作安排,对接检察院、法院相关事宜,分管综合行政执法办公室。挂联威灵村、松木村。


陈文凯 (党委委员、纪委书记) 

负责纪检监察、党风廉政建设、作风效能建设、督查督办工作;分管基层治理工作;负责落实县纪委监委、县委巡察办、县行政审批局等部门工作安排,分管便民服务中心。挂联庵子村。


苟锡攀  (党委委员、组织委员、统战委员(兼)

负责党务、组织、人事、人才工作、驻村帮扶、关工委、“五老”等工作,分管移民后扶、民族宗教、对台、统战、共青团工作;负责落实县委组织部、县委统战部、县工商联、县政协办公室、县委外事办、县人力资源和社会保障局(人事)、县乡村振兴局(移民后扶)、县侨务办、县委(政府)台办等部门工作安排,分管党建办公室。挂联七柏村。


罗  娟  (副镇长)

分管环保、交通、村财镇代、保险、金融、地方志、档案、工业、科技、天然气、电力、通讯、文旅体、广播电视服务工作;负责落实县生态环境局、县交通运输局、县经济信息化和科学技术局、县文旅体局、县地方志研究中心、县邮政管理局、电力公司、县档案局、县气象局、金融(银行、保险)、通讯行业等部门工作安排,分管乡村建设和文化服务中心(文化)。挂联新庙村。


邱子龙  (副镇长)

分管乡村振兴、农业农村(农业、林业、畜牧、渔业)、国土、粮食安全、烤烟工作、安全生产、应急管理、防震减灾;负责落实县农业农村局、县乡村振兴局、县林业局、县自然资源局、县粮食事务中心、县烟办、县供销联社、县应急管理局、县消防大队、县两湖管理中心等部门的工作安排,分管农业综合服务中心。挂联金魁村。

木马镇驿站街100号
周一至周五:上午8:30-12:00 下午14:30-18:00(法定节假日除外)
0839-6476002

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览