党政机关事业单位国有企业工作人员要带头在川过节

发布日期:2021-01-11    浏览量:次    来源:四川日报   
【 字体: 分享到:

1月9日,成都市金牛区天回社区卫生服务中心,医务人员为重点人群接种新冠疫苗。(记者 肖雨杨 摄)

严控聚集

●马拉松、营业性演出等人员密集聚集型活动需暂停

●原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问、联欢

●庙会等群众性活动确需举办的,须报经县(市、区)应急指挥部同意

●提倡家庭私人聚会不超过10人,不办坝坝宴

应种尽种

●优先接种口岸防控和进口冷链食品从业人员

●压茬重点接种交通运输从业人员、出国人员、医疗卫生人员和社会运行保障人员

●加强高风险岗位的机关事业单位工作人员、高风险行业部门人员、民生保障相关人员疫苗接种

●推进老人、学生等人群疫苗接种

春节期间能不能举办庙会?在川工作的市民该在哪里过年?哪些人群可优先接种新冠疫苗?1月9日,省政府网站发布四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发的《2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,对此作了详细指导。

根据《指南》,各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在川过节,出省须报单位同意,可实行弹性休假;提倡务工返乡人员在条件允许的情况下留在工作所在地过年。

严控聚集性活动,《指南》针对多个场景分别作出指导,明确:马拉松、营业性演出等人员密集聚集型活动需暂停;原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问、联欢,50人以上的由组织(或承办)单位制定防控方案,承担防疫主体责任,属地卫生健康部门协助指导防疫保障;庙会等群众性活动确需举办的,须报经县(市、区)应急指挥部同意,做好人群流量管控、体温监测和应急处置准备;景点景区等人员聚集场所,按75%最大承载量或核定人数控制流量;提倡家庭私人聚会不超过10人,不办坝坝宴。

严防疫情输入,《指南》对不同地区入(返)川人员管控措施作出规定:省外口岸入境人员在首站执行完14天集中隔离后,入(返)川时必须严格落实后续“7+7”管理要求;有中高风险地区旅居史的入(返)川人员严格实施14天集中隔离医学观察和至少2次核酸检测;有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史人员入(返)川,需持7日内核酸检测阴性证明;低风险地区入(返)川人员,持“四川天府健康通”绿码可自由通行。

推进新冠疫苗应急接种,《指南》要求按属地原则分步推进重点人群“应种尽种”。优先接种口岸防控和进口冷链食品从业人员,压茬重点接种交通运输从业人员、出国人员、医疗卫生人员和社会运行保障人员,在完成上述人群接种基础上,加强高风险岗位的机关事业单位工作人员、高风险行业部门人员、民生保障相关人员疫苗接种。按国家统一部署,推进老人、学生等人群疫苗接种。

严格疫情的多点监测,《指南》明确:进口冷链食品、隔离场所、医疗机构发热门急诊、海关和口岸、国际航空等5类高风险从业人群,每周全员检测;疾控机构流调采样检测人员、监管场所和养老机构工作人员,每月全员检测;农贸(集贸、海鲜)市场、外卖、邮政快递从业人员,每周抽样检测;学校托幼机构师生,每月抽样检测。对医疗机构、隔离场所、农贸市场、冷链食品相关场所环境,每周抽样检测。

《指南》还从强化疫情防控指挥调度、落实“五有一网格”措施、突出交通运输领域疫情防控、加大冷链物流监管力度、加强疫情防控知识宣传、维护社会大局稳定等方面,对全省深入开展疫情防控工作作出指导。(记者 任鸿)

主办单位: 四川省剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览