持续用力擦亮农业大省金字招牌 ——省委农村工作会议精神引发强烈反响(下)

发布日期:2021-02-23    浏览量:次    来源:四川日报   
【 字体: 分享到:

“产兴、质优、民富!”2月22日,传达完省委农村工作会议精神,攀枝花市农业农村局局长段建华用六个字描绘了未来全市农业农村新面貌。

段建华的信心来自于省委农村工作会议划定的“路线图”:守住粮食安全底线、补齐“10+3”现代农业体系的支撑性短板、发展壮大农村集体经济……持续用力擦亮四川农业大省金字招牌。

各地各部门干部群众纷纷表示,接下来,就是要以“钉钉子”的精神,撸起袖子加油干,不断推动提升四川农业农村现代化水平。

守住一条底线

党政同责,确保粮食播种面积和产量只增不减

“准备播种多大面积?种子化肥到位没有?”2月20日一大早,刘代银就忙着调度大春粮食生产工作。这位农业农村厅种植业与农药肥料处处长说,春光不等人,一年之计在于春,抓好大春生产,就能稳住全年粮食生产“压舱石”。

与以往不同,这次调度会上,有不少县委书记亲自上阵介绍情况。这与省委农村工作会议透露的新信号有关:四川将全面落实粮食安全党政同责,不断压实粮食生产责任,确保粮食播种面积和产量只增不减。

有责任就有压力。眉山青神县委书记肖巍介绍,大春启幕之前,青神将对全县范围内的耕地再做一次清查,并通过流转、代耕代种等形式确保“应种尽种”。而内江隆昌市委书记尹忠则表示,隆昌将进一步推广稻渔综合种养模式,不断提高种粮农户效益,以扩大粮食播种面积。

既要面积大,也要单产高。绵阳游仙区农业农村局局长吴先强透露,当地正在加速高标准农田建设“百日行动”的收尾工作,确保去年建设田块全部用于大春粮食生产。“这些都是旱能灌、涝能排的高产田。”吴先强说,确保粮食产量,“藏粮于地”必不可少。

补齐三个短板

良种、良机和烘干冷链物流,一个都不能少

省委农村工作会议提出,要抓紧补齐“10+3”现代农业体系的支撑性短板。具体来说,就是打好种业翻身仗、强化现代农业装备的研发推广应用、配齐烘干冷链物流设施。

这些部署,让成都市彭州市农业农村局局长李世彬倍感振奋。他说,良种、良机和烘干冷链物流设施,不仅能让彭州的蔬菜产业“安全感”倍增,还能实现“产得好也能卖得好”。

一些工作已经展开。省畜科院副院长何志平介绍,接下来,该院将围绕“华芯豚”等“川字号”种猪培育等重点,不断破解“洋种猪”当道的局面。省农科院副院长任光俊也提到,接下来的重点,是建好四川省种质资源中心库,强化川种图强的基础研究。

在德阳,当地将整合资源和平台优势,耕好旌阳区这块丘区农机研发和推广的“试验田”。“总的来说,就是不断为全省丘陵山区农业机械探索更多可能。”德阳市农业农村局局长江涛说。

一些蓝图开始绘制。成都市农业农村局局长张俊国介绍,接下来,成都将把烘干冷链物流设施配套作为现代农业园区规划与建设的先决条件和重中之重,最终同步解决农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一公里”问题。

激活一池春水

明确“谁所有、谁经营、谁受益”,做好集体经济“大蛋糕”

“该换证的换证。”这几天,省林草局规划与改革处处长陈本林正忙着部署一项工作:为近年新造的集体林“颁铁证”,进一步盘活集体林。

放眼四川农村,即将盘活的不只是集体林。省委农村工作会议提出,要深入推进农村集体产权制度改革、积极探索建立集体经济运行新机制,发展壮大农村集体经济。

“更有信心了!”凉山州雷波县大杉坪村党支部书记马黑尔布正谋划把村里养鸡场扩大。2016年以来,整合扶贫资金和集体林,大杉坪村发展起林下养鸡场。去年,产品销售总额突破50万元。

有信心,也有美好愿景。昭觉县解放乡火普村第一书记曾远旭说,脱贫攻坚以来,火普村有了很多的新资产。接下来,村里将引入专业经营团队,把这些沉睡的资产转换成富农产业。

村民们则看到了更红火的生活。“我们今年一定好好干,争取年底拿更多分红。”刚拿到1.1万元集体经济分红的内江市市中区永安镇下元村村民吴德贵说,省委农村工作会议释放出的一系列信号、作出的一系列部署,让大伙看到了更好的前景,也更加鼓足了干劲。(记者   王成栋 王代强 史晓露)

主办单位: 四川省剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览