剑阁县人民政府关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2021-03-01    浏览量:次    来源:县政府办   
【 字体: 分享到:

剑阁县司法局关于《剑阁县2020年度法治政府建设工作报告》的解读

剑府〔2021〕10号

2020年是基本建成法治政府的检查验收之年。剑阁县围绕2020年基本建成法治政府目标任务,扎实开展各项工作,全县法治政府建设工作取得新成效。

一、2020年度推进法治政府建设主要举措和成效

(一)健全“四大机制”夯基础,全面推进法治政府建设。加强组织领导,强化统筹推进。及时调整充实法治政府建设领导小组,强化组织保障,把法治政府建设与经济社会发展工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。盯紧关键少数,抓实学法用法。全县党政主要负责人认真履行法治政府建设第一责任人责任,县政府常务会议学法20次,县级部门及乡镇办公会议始终坚持会前学法。常态化开展领导干部任前法治考试、专题法治培训、网上法治月考工作。组织领导干部外出考察学习、专题培训,努力提升全县各级领导干部依法行政的能力和水平。突出制度建设,强化刚性约束。印发《剑阁县“三重一大”集体决策制度》《行政决策合法性审查制度》《县政府法律顾问团工作规则》《法治政府建设评估考核法治指数》等,健全守土有责、失职追责的长效机制,确保法治政府建设工作落实有力、推进有序、扎实有效。

(二)聚焦“四大重点”抓落实,全面加快政府职能转变。聚焦“放管服”改革提效能。持续简政放权,动态调整行政权力清单,清理规范各类行政权力464项、公共服务4838项,确保“非禁即入”。持续开展工程建设项目审批制度、综合行政执法、普安镇行政管理体制试点改革,推行“一窗进出”“减证便民”“最多跑一次”改革,并联审批、集中办理32.28万件。推行“互联网+政务服务”,将县级部门的审批、核准、备案事项纳入投资项目在线监管平台,将全县乡镇便民服务中心联通一体化政务服务平台,实现政务服务“一网通办”,网上办理率达98%以上。开展“优化营商环境”“法律进重点项目”“政务服务好差评”等工作,营造良好的法治化营商环境。聚焦依法决策管源头。将县乡两级政府和县政府组成部门的重大行政决策事项、县级领导签批交办的一般决策事项全部纳入合法性审查范围,未经合法性审查或经审查不合法的,不得进入集体决策程序。一年来,审查行政规范性文件9份,报送市政府备案5份,审查政府公文136份、重大招商引资合同39份,对8个重大投资项目开展全过程合法性审查工作,办理疑难复杂法律事务27件,“有件必备、有备必审、有错必纠”原则全面落实。聚焦严格执法保公正。全面落实行政执法“三项制度”,执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核工作进一步规范。全年办理行政许可60106件、行政处罚47949件、行政强制287件、行政检查18943件。持续开展百家企业评执法、人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改等活动,畅通投诉举报渠道,及时立案处理3件。因相关部门不作为、乱作为,县政府先后召开8次专题会议进行协调监督,纪委监委立案查处违纪违法人员。随机抽样评查行政执法案件62件,发出整改意见7条、工作建议16条。落实“两法衔接”工作要求,移送涉嫌犯罪线索12件。聚焦权力监督促规范。自觉接受法律监督、民主监督、司法监督。坚持将政府各项工作置于人大和政协的监督之下,定期向县人大报告、向县政协通报相关工作。市县人大代表建议按时办结率100%,市县政协委员提案按时办结率100%。大力推进领导干部任期内审计工作,做到应审尽审、凡审必严。始终坚持以公开为常态、不公开为例外,切实保障人民群众的知情权、监督权。

(三)深化“四种方式”强治理,全面化解社会矛盾纠纷。深化行政复议应诉工作。创新行政复议书面审查与听证审理、实地调查同步制度,探索检察监督行政复议工作机制,实现“1+1>2”的效果。收到行政复议申请14件,依法受理11件,办结11件,均在全国行政复议平台实现线上线下同步办理。办理以县政府为被告的行政诉讼案件4件,均按时举证、答辩,已开庭审理的3件案件县级领导均出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达100%。深化矛盾纠纷多元化解。坚持发展新时代“枫桥经验”,排查矛盾纠纷5503件,成功调解3427件,其中姚家重大交通事故、汉阳生猪代养、土地整理项目、中通快递下寺网点特许经营等群体利益纠纷和历年“老难缠”信访案件得到有效化解,基本实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。深化公共法律便民服务。建成县公共法律服务中心、29个乡镇公共法律服务站、364个村级公共法律服务室,三级公共法律服务实体平台切实打通服务群众“最后一公里”,满足了社会多元化公共法律服务需求。深化法治宣传惠民教育。落实“谁执法谁普法”普法责任、法治宣传教育“四项制度”,执法司法人员、法律服务人员认真做好“以案普法”工作。扎实开展“1+10”法治主题宣传、“12.4”宪法宣传周、宪法宣传进乡村、“治理信访秩序、规范信访行为”等活动,做到月月有主题活动、时时有法治声音。持续开展“法治扶贫七大行动”,努力让贫困群众看得见法治元素、听得见法治声音、找得到法治服务、受得到法治保障。投资3200余万元,高规格建成李榕家风教育基地、禁毒教育基地,升级打造东滨大道法治文化街、下普快通“法治驿站”,将法治元素有机融入乡景乡风乡俗。

二、县政府主要负责人履行第一责任人职责情况

认真履行第一责任人职责。严格履行《政府主要负责人责任清单》,召开法治政府建设推进会2次,参加行政执法监督会1次,专题研究“七五”普法、法治队伍建设等重要工作3次,及时研究解决法治政府建设重大问题8个,做到对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。着力推进法治政府建设。坚持把法治建设工作摆在重要位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。研究制定《2020年度法治政府建设重点工作安排》,提出19个方面的工作措施,层层压实主体责任。强化督查考核促推工作落实。组织5个督查工作组对全县政府组成部门和乡镇人民政府法治政府建设、行政执法“三项制度”落实、重大行政决策贯彻、“七五”普法等工作进行了为期两个月的专项督察,着力补短板、强弱项,提升法治政府建设水平。

我县法治政府建设工作虽然取得较好成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别领导干部、行政执法人员法纪意识、宗旨意识淡薄,不善于运用法治思维和法治方式开展工作。二是部分群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯还未完全形成。三是法治人才缺乏,干部队伍的法律素养参差不齐,依法行政的能力和水平有待提高。

三、2021年度推进法治政府建设工作的主要安排

一是依法防控新冠疫情,为打赢新冠肺炎疫情阻击战提供法治保障。二是全面履行政府职能,持续深化“放管服”改革。三是依法科学民主决策,严格履行法定程序。四是严格规范公正文明执法,全面落实“三项制度”。五是依法开展行政复议和应诉工作,有效化解矛盾纠纷。六是加强行政权力监督,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权。七是加强法治队伍建设,全面提升依法行政能力和水平。八是强化评估成果运用,抓好法治示范创建工作,推广典型经验做法。

剑阁县人民政府

2021年3月1日

主办单位: 四川省剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览