我省加快推进政务服务标准化规范化便利化 适合网上办理的行政许可 年底前要全部“网上可办”

发布日期:2022-05-27    浏览量:次    来源: 四川日报   
【 字体: 分享到:

近日,省政府出台《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见》(以下简称《实施意见》),并以省政府办公厅名义印发《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》。

《实施意见》明确,2022年底前,我省将实现全省各级依法实施的行政许可事项全部纳入清单管理并实现标准化,适合网上办理的行政许可全部实现“网上可办”;2023年底前,实现其他依申请办理的行政权力事项以及公共教育、劳动就业、社会保险等领域依申请办理的公共服务事项全面标准化,规范统一、集约高效、智慧便利的省市县乡村五级综合性政务服务体系基本建成。

《实施意见》明确了具体实现路径。在推进政务服务标准化方面,要建立由政务服务事项清单、运行图谱、实施要素一览表等“一单一图一表”构成的政务服务事项管理体系;编制由政务服务事项基本目录和实施清单构成的政务服务事项清单;从申请人视角梳理再造办事流程形成事项运行图谱;同时,推进事项要素统一,推进事项动态管理和标准化建设。

在推进政务服务规范化方面,《实施意见》要求规范审批服务行为,各市(州)、县(市、区)和省直各部门严格按照“一单一图一表”提供办事服务。要加强审管联动,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,健全审管衔接机制。要推进实体大厅规范化建设,完善省、市、县政务服务中心集中服务模式,加快乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站建设。要提升网上办事服务能力,除涉及国家秘密等情形外,推动政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台管理和运行,加快实现“一网通办”。推动线上线下融合发展。

在推进政务服务便利化方面,《实施意见》要求深化“一件事一次办”改革,推行“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一网办理、一口发证”,为企业和群众办事提供套餐式、主题式集成服务。最大程度压减申请材料。推动企业和群众经常办理的政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”。推进水电气热、电信、公证、法律援助等与企业群众生产生活密切相关的服务事项进驻政务服务中心和政务服务平台。(记者 陈松)

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览