两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警

发布日期:2022-05-27    浏览量:次    来源:光明日报   
【 字体: 分享到:

中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。

国家气象中心生态和农业气象室正研级高级工程师郭安红介绍,5月26日至28日,河北、河南、山东等地大部分地区日最高气温在30℃以上,局地达35℃以上,部分地区土壤墒情偏差,且空气相对湿度较低,风速在每秒3米以上。

根据干热风灾害风险预警服务指标,两部门判断出河北中部和南部、北京南部、天津、山东大部、河南北部冬麦区有干热风灾害风险,可能影响小麦灌浆乳熟,联合建议上述地区采取叶面喷水、喷施叶面肥等措施减轻影响。26日,山东、河南两省气象局和省农业农村厅,河北省气象科学研究所和省农业技术推广总站陆续联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,并提供针对性建议。

在气象学领域上,干热风一般是指在小麦扬花灌浆期间出现的一种高温、低湿并伴有一定风力的灾害性天气。春末夏初,我国华北、西北及黄淮地区的小麦正处于抽穗、扬花、灌浆的关键时期,若此时气温急剧升高,湿度快速下降,并伴有一定风力,麦田就会出现蒸腾过快,小麦灌浆速度下降、灌浆期缩短等情况,致使小麦出现大面积秕粒歉收,甚至死亡。据了解,干热风可分为高温低湿型、雨后青枯型和旱风型,尽管各地形成干热风的成因不同,但干热风会对当地小麦、棉花、蔬菜等农作物造成危害。冬小麦受害最为严重。

风险预警如何减少干热风对粮食产量的威胁?国家气象中心生态和农业气象室副主任李森表示:应对干热风,一方面要在麦收前两周至三周灌浆期浇好灌浆水和麦黄水,此举可降低麦田近地表气温,提高田间湿度,延长灌浆期,增加粒重;另一方面要做好“一喷三防”工作,在小麦齐穗至扬花灌浆期使用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥、植物生长调节剂、微肥等混配剂喷雾,这可以起到防病虫害、防干热风、防早衰、增加粒重的作用。及时预警可让农民做好充足准备。

今年年初,农业农村部和中国气象局联合发布通知,明确要进一步建立更加系统、规范的风险预警业务服务体系,以此为契机,两部门进一步加强沟通合作,建立起联合会商、信息共享等机制。目前,气象部门已初步建立起分灾种的服务产品体系,重点围绕霜冻害、干热风、高温热害等组建技术团队,国、省一体化农业气象灾害风险预警工作体系逐步完善。

此次联合发布风险预警为后续两部门推进农业气象灾害风险预警业务体系建设奠定了机制和技术储备基础。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。(记者 崔兴毅)

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览