剑阁县人民政府办公室关于印发《剑阁县交通精准扶贫通村水泥路建设管理实施方案》的通知

发布日期:2016-08-19    浏览量:次    来源:   
【 字体: 分享到:

剑府办发〔2016〕36号

各乡镇人民政府,县级各部门,剑阁经济开发区管委会:

《剑阁县交通精准扶贫通村水泥路建设管理实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

剑阁县人民政府办公室

                          2016年8月18日  

 

 

剑阁县交通精准扶贫通村水泥路建设管理实施方案

 

为进一步加强全县通村公路建设管理,改善农村公路通行能力,深入推进扶贫攻坚,实现全面建成小康社会,根据四川省人民政府《关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》(川府发〔2015〕5号)文件精神,经县十七届人民政府第71次常务会议讨论通过,十一届县委第110次常委会议审定同意,制定本实施方案。

一、总体思路

以科学发展观和党的十八大精神为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次、六次全会精神,围绕“脱贫村道加快建设,重要村道窄路加宽,村道硬化全面覆盖”的建设目标,遵循“政府主导、群众主体、分级负责、齐抓共管、建养并重、协调发展”的原则,深化改革创新,健全保障机制,努力提高农村公路服务能力和水平,为全面建成小康社会提供有力的交通运输保障。

二、建设目标

2016年全县新建通村水泥路258.3公里,窄路加宽通村水泥路130公里,计划完成总投资2.6亿元。

三、建设标准

(一)新建通村水泥路。

按照不低于山重四级公路标准,乡与乡、村与村之间重要联网通村水泥路路基宽度不低于5.5m,路面宽度不低于4.5m,其余村道路基宽度不低于4.5m,路面宽度不低于3.5m,路面垫层和基层厚度不小于20cm,水泥混凝土路面厚度不小于18cm,最大纵坡不大于9%(极限值12%),最小平曲线半径不小于30m(极限值15m),按规范值设置超高和加宽,两侧培0.5m宽土路肩,错车道每公里根据地形条件设置4处(砼错车道),边沟采用有一定纵坡的土边沟(在排水不良和冲刷严重的路段应设置硬化边沟),涵洞应根据排洪、农业灌溉等需求选择有利地形设置,在陡崖、急弯、沿江、学校等人口集中地段应设置警示标志、凸面镜、波形护栏或防撞墩等交安设施,新建成的通村水泥路应做好超限管理及公路绿化工作。

(二)窄路加宽通村水泥路。

全路面宽度由3.5m加宽至4.5m,路面垫层采用20cm厚C15片卵石混凝土,路面面层采用18cm厚C30水泥混凝土,加宽路面与原路面平纵线形、超高等技术指标保持一致,接缝处理严格按照水泥混凝土路面施工技术规范进行。

四、建设程序

(一)严格计划管理,统筹科学规划。

全县通村水泥路建设计划编制重点兼顾脱贫攻坚整体部署,兼顾空白村建设需求,兼顾乡与乡之间连接通道路网建设,坚持“支持宣传发动到位,支持群众主体意识到位,支持基础实施到位”的原则,有步骤分阶段实施。建设计划经县交通建设领导小组批准后统一立项,项目建设计划一经下达,必须严格执行计划不得擅自调整。

(二)严格程序管理,确保有序推进。

一是明确项目建设业主。各乡镇人民政府是所辖通村水泥路项目建设业主,负责项目建设的程序、进度、质量、安全和信访稳定工作。

二是发挥群众主体意识,严格项目申报。各项目建设乡镇及村民委员会是通村公路建设的责任主体,要广泛发动群众,充分调动群众修路积极性,建设管理方案要由村民集体讨论通过,要认真开好“四会”,即村委扩大会、村民大会、乡镇党委扩大会、乡镇人民代表大会,形成“三张表”,即《村民大会决议表》、《乡(镇)人民代表大会决议表》、《通村公路建设申请表》,完成“一承诺”,即《通村公路建设承诺书》,乡镇建立项目建设领导小组,落实质量安全责任人,村委会选举成立“项目建设、质量监督、民主理财”三个小组,负责项目日常质量安全监管,协调建设用地和解决纠纷,营造良好的建设环境,各乡镇负责按照要求及时规范报送相关建设资料。

三是严格项目程序管理。1.建设程序。通村公路年度建设计划经县交通建设领导小组批准后由县交通运输局进行统一打捆立项,并编制简易设计预算,财评后下达给各乡镇(窄路加宽属于定额补助包干使用,不财评),各乡镇人民政府作为项目业主,乡镇、村委会成立专门班子具体负责质量安全监督管理,县交通运输局负责技术指导、行业监管和资金拨付工作。

2.施工队伍确定方式。根据交通部令2006年第3号《农村公路建设管理办法》第四章第二十四条 “含群众集资、农民投劳或利用扶贫资金的农村公路建设项目,以及未达到法定招标条件的项目,可以不进行招标”及川府发[2006]20号《四川省人民政府关于加快四川农村公路发展的实施意见》第十八条 “通村公路建设按照‘村民自治’原则,由村民委员会根据群众意愿决定工程实施方式,交通主管部门及公路管理机构等行政事业单位不得代为组织实施” 之规定,我县通村公路建设由乡镇人民政府作为项目业主,村民委员会在乡镇人民政府指导下,召开村民代表大会,采取投票或举手表决的方式,根据群众意愿决定工程实施方式(评委评分制、随机抽取、招标),依据相关规定确定施工队伍。最终施工合同由乡镇人民政府与施工队伍签订,乡镇纪委和村廉勤委负责监督,全过程做到公开、公平、公正。

五、建设管理

(一)强化组织领导,明确工作职责。

通村水泥路建设在县交通建设领导小组统一领导下有序实施。

县交通运输局负责编制通村水泥路建设规划,指导实施建设,加强农村公路各参建单位行业监管。

县农村公路建设管理办公室负责通村水泥路建设打捆立项、简易设计预算、财政评审、技术指导、进度及资金拨付监督管理、协调交竣工验收、建设资料收集归档等工作。

县交通工程质量监督站负责通村水泥路质量安全监管,交竣工验收检测等工作。

各项目乡镇负责通村水泥路建设的统筹协调、宣传发动、前期资料申报、缺口资金筹集、施工队伍确定、合同管理、日常质量安全监管、组织交竣工验收、信访维稳等工作。

各项目村民委员会负责项目前期资料申报、缺口资金筹集、组织村民大会决议工程实施方式、成立监管机构、组织现场质量安全监管、配合参与交竣工验收等工作。

各项目施工企业负责诚信经营、严格履约、坚持施工程序管理、服从各级质量监管、严格按标准要求使用材料机具等,具体负责建设质量及安全工作。

县发改、财政、审计等成员单位按各自职能负责相关工作。

(二)加强质量管理。

一是建立通村公路质量管理责任体系。各乡镇人民政府成立乡镇主要领导牵头的通村公路质量安全监督领导小组,村委会相应成立项目领导小组、民主理财小组、质量安全监督小组,由乡村两级具体负责项目实施过程中的质量安全监督管理工作。交通工程质量监督站配合各乡镇加大监管力度和抽检频率,做好技术指导和行业监管工作。通村水泥路建设执行“政府监督,法人管理,社会监督,企业自检”的四级质量保证体系和质量责任追究制。乡镇人民政府、村委会、施工单位以及各级质量责任人在项目开工前要填写签订工程质量责任登记表,层层落实质量责任。

二是严格执行工程质量监督管理制度和开工审批制。项目开工前,乡镇人民政府以乡镇为单位到县农村公路建设管理办公室(县交通工程质量监督站)打捆申请办理施工质量监督手续和开工批复。未办理质量监督手续和开工批复的项目不得擅自开工。

三是加强项目工程建设全程质量监管。通村水泥路建设项目要坚持村质量监督小组、受益群众全程监管,乡镇质量监督责任人日常监督,县级质量监督责任人督查监管的监督模式。村组干部、村质量监督小组及社会群众代表重点监督各项原材料进场质量、水泥用量、钢模尺寸和安装质量、路面铺筑宽度、厚度、平整度、振捣密实度、混凝土养护、施工安全管理等关键环节,乡镇质量监督责任人主要负责监督工程施工进度、质量、安全,统筹协调项目管理,县级质量监督责任人主要负责对项目开展质量监督检查和技术指导。

四是严格原材料、施工机具使用的监督管理。通村水泥路选用水泥应通过混凝土配合比试验,根据其配制强度、耐久性和工作性优选确定,强度等级42.5级(水泥标号)以上。水泥用量不低于每立方米混凝土375公斤,进场时每批量应附出厂合格证并经复验合格方可使用。细集料宜采用细度模数在2.5以上的质地坚硬、耐久、洁净,符合级配规定的粗、中砂。粗集料应使用质地坚硬、耐久、洁净的碎石,最大粒径不超过40mm,并严格控制针片状、超径颗粒含量和含泥量。水泥混凝土路面铺筑必须配备性能良好的施工机具  (三辊轴式混凝土摊铺机、强制式混凝土搅拌机、钢模板、插入式振捣棒、抹面机、切缝机、压纹器、自卸车等),施工机具经检验检测合格后方可入场使用,并由经培训合格的机械人员持证操作。

五是推行通村公路“七公开”制度。县交通运输局在政府网站、乡镇人民政府和村委会在政务公开栏、项目业主在施工现场按公开责任主体对通村水泥路建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收七项内容进行公开,接受社会和群众监督。

(三)加强工程交(竣)工验收管理。

一是加强通村水泥路质量检测工作。通村水泥路路面基础工程完工,由施工单位委托有资质的检测单位对基层强度和厚度进行自检,合格后报乡镇人民政府、村委会、群众代表组织检查验收,并填写《通村水泥路基础工程自检报告》,县交通工程质量监督站组织对路面基层外观验收,验收合格后再进行路面铺筑。路面基层项目未进行检测验收的项目不得进行路面铺筑(违规铺筑路面的不予认可工程量),不予拨付基础工程补助资金。路面工程完工,施工单位自检合格后报县交通工程质量监督站,对路面工程按规定的抽检频率组织抽检,依据抽检报告,合格才能拨付补助资金。

二是窄路加宽项目的质量检测和验收工作。窄路加宽项目由县农建办提供施工图纸和工程量,C15片石混凝土垫层完工后,施工单位自检完成,经村、乡(镇)验收合格报县农建办(县质监站)组织抽检和验收,抽检合格后再进行路面铺筑,垫层未组织抽检和验收的项目不得进行面层铺筑(违规铺筑路面的不予认可工程量)。路面工程完工后,施工单位自检合格,报县交通工程质量监督站组织抽检和验收,依据抽检报告,合格才能拨付补助资金。

三是各项目乡镇加强通村水泥路项目审计工作。以审计结果作为结算依据。

四是加强工程交(竣)工验收工作。通村水泥路交、竣工验收合并进行,在质量缺陷责任期满后,由县交通运输局进行分片组织验收。工程质量不合格、未进行项目审计、公路两边未设置土路肩、交通标志和安保设施设置不到位、错车道未按设计和标准设置、竣工资料未规范整理备案的通村水泥路项目,一律不予进行交(竣)工验收,一律不予支付质保金和项目尾款。

(四)加强施工安全管理。

项目建设业主、施工单位务必严格按照《建设工程安全生产管理条例》规定和要求,坚持“安全第一”和“谁主管谁负责、谁建设谁负责”的原则,落实安全生产责任,完善安全生产管理制度,强化通村水泥路建设施工过程中的安全隐患排查、整治和安全管理,并严格实行安全管理责任追究和倒查制,确保无建设安全生产责任事故发生。

六、资金管理

(一)补助标准。

1.新建通村水泥路。路面宽度为3.5m的通村公路基础工程每公里补助6万元,路面工程每公里补助29万元;路面宽度为4.5m的通村公路基础工程每公里补助7万元,路面工程每公里补助39万元。缺口资金由村民委员会采取 “一事一议”方式筹集或以劳折资解决。

2.窄路加宽通村水泥路。每公里补助16万元,缺口资金由村民委员会采取 “一事一议”方式筹集或以劳折资解决。

3.缺口资金的筹集由各项目乡镇负责,并向县交通建设领导小组书面承诺,确保不形成新的债务。

(二)支付方式。

根据年度资金筹措情况,按以下进度比例拨付补助资金。

1.新建通村水泥路。道路基础完工后由乡(镇)、村、监督小组、施工单位共同按照合同约定的建设内容进行验收,经四方签字确认,并由施工单位提供有相关资质单位出具的路基检测合格报告后,由乡镇申请拨付基础补助资金100%。水泥混凝土路面铺筑完工达50%、且质量抽检合格后,拨付补助资金30%;当年路面工程完工抽检合格、资料规范齐全,再拨付补助资金40%;路面工程完工第二年拨付补助资金20%;两年质量缺陷保证期满,经竣工验收合格后,拨付补助资金10%。

2.窄路加宽通村水泥路。片卵石混凝土垫层完工检测验收合格后拨付补助资金30%,路面工程完工检测验收合格、资料齐全拨付补助资金40%,路面工程完工第二年拨付补助资金20%,两年质量缺陷保证期满,经竣(交)工验收合格后拨付补助资金10%。

(三)严格资金使用和监管。

一是通村水泥路补助资金使用监管。严格按资金拨付和使用程序,强化资金使用的监管和审查,通村水泥路补助资金由县交通运输局审签拨款依据,县财政拨付至项目乡镇,再由乡镇拨付至项目承建单位,并督促落实民工工资和材料款兑付,各项目乡镇不得挤占、挪用、截留通村水泥路补助资金。

二是筹集资金使用监管。群众筹集资金、社会捐赠资金等要专户储存,专款专用,其拨付和使用要经村民民主理财小组和质量监督小组审核通过,在乡镇和群众监督下全额用于通村水泥路建设,定期进行公示,接受上级部门检查和审计。

七、奖惩办法

对未按质按时完成当年建设任务的乡镇,下年度不予安排农村公路建设项目(包括渡口码头、招呼站、客运站场等),对不按设计要求完成土路肩、混凝土错车道等附属设施及交通安全指示标志的,检查属实在工程补助资金中扣除相应资金,通村水泥路存在质量安全问题、资料不完善、未组织交(竣)工检测和验收的一律不予拨付补助资金。造成较大质量和安全事故的,严格追究项目业主和施工单位的相关经济和法律责任。

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览