剑阁县人民政府办公室关于印发《剑阁县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》的通知

发布日期:2016-06-17    浏览量:次    来源:   
【 字体: 分享到:

剑府办发〔2016〕28号

 

各乡镇人民政府,县级各部门,剑阁经济开发区管委会:

    为了规范残疾人就业保障金征收使用管理,促进我县残疾人就业,根据《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》和《省财政厅、省地方税务局、省残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理实施办法>的通知》(川财综〔2016〕1号)等有关规定,制定了《剑阁县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

剑阁县人民政府办公室

2016年6月16日

 

 

剑阁县残疾人就业保障金征收使用管理实施办法

 

第一章    总  则

第一条  为了规范残疾人就业保障金(以下简称“保障金)征收使用管理,促进我县残疾人就业,根据《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》和《四川省财政厅、四川省地方税务局、四川省残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理实施办法>的通知》(川财综〔2016〕1号)规定,结合我县实际,特制定本实施办法。

第二条  保障金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称“用人单位”)缴纳的资金。

第三条  剑阁县范围内保障金的征收、使用和管理,适用本实施办法。

第四条  本实施办法所称残疾人,是指持有效《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员,或者持有效《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的人员。

第五条  保障金的征收、使用和管理接受财政部门的监督检查和审计机关的审计监督。

第二章  征收缴库

第六条  用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.6%。用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳保障金。

第七条  用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。

用人单位安排1名持有效《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

用人单位跨地区招用残疾人的,计入所安排的残疾人就业人数。

第八条  保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。计算公式如下:

保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.6%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职人员职工人数。

用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数。

上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。

季节性用工折算方法如下:

年平均用工人数=每月季节性用工人数之和/12个月

建筑行业残疾人保障金的征收,严格按照《剑阁县人民政府室关于做好建筑安装等行业按比例安置残疾人就业工作的通知》(剑府办〔2012〕45号)执行。计算公式如下:

应安置残疾人就业人数=工程总额×30%/县统计部门公布的上年度在职职工平均工资×1.6%应缴纳残疾人就业保障金=(在职职工人数×1.6%-安排的残疾人就业人数)×县统计部门公布的上年度在职职工平均工资

第九条  保障金由县地方税务局(以下简称“地税机关”)负责征收。征管工作经费纳入地方财政预算。

第十条  县残疾人联合会应当积极配合地税机关做好相关征收工作。

用人单位每年5月底前应如实向县残疾人联合会申报上年本单位安排的残疾人就业人数和应当缴纳的保障金。

县残疾人联合会对用人单位实际安排的残疾人就业人数和应当缴纳的保障金进行审核,并出具《四川省用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》(见附件1)。

第十一条  保障金按年度缴纳

用人单位每年6至10月向地税机关申报缴纳保障金。在申报时,应当如实提供《四川省用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》和《残疾人保障金申报表》(见附件2)及其他资料。

第十二条  地税机关、财政部门、残疾人联合会定期对用人单位进行检查。发现用人单位申报不实、少缴纳保障金的,催报并追缴保障金。

第十三条  地税机关征收保障金时,向用人单位开具税收票证。

第十四条  保障金全额缴入县级国库。

第十五条  地税机关要积极采取财税库银税收收入电子缴库横向联网方式征缴保障金。

第十六条  自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征保障金。

第十七条  用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金。

申请减免缓缴保障金的用人单位应于每年3月底前持书面申请报告、遭受灾害有效证明(由新闻媒体、保险公司、政府相关行政部门出具)、财务会计报告(由会计事务所出具)等材料向财政部门提出申请,经财政部门审核后,并在4月底前将审核结果反馈地税机关和残疾人联合会。

用人单位申请减免保障金的最高限额不得超过1年的保障金应缴额,申请缓缴保障金的最长期限不得超过6个月。

批准减免或者缓缴保障金的用人单位名单,应当每年公告一次。公告内容应当包括批准机关、批准文号、批准减免或缓缴保障金的主要理由等。

第十八条  地税机关要严格按规定的范围、标准和时限征收保障金,确保保障金及时、足额征缴到位 。

第十九条  任何单位和个人均不得违反本实施办法规定,擅自减免或缓征保障金,不得自行改变保障金的征收对象、范围和标准。

第二十条  地税机关、财政部门、残疾人联合会建立用人单位按比例安排残疾人就业及缴纳保障金公示制度。

残疾人联合会应当每年向社会公布本地区用人单位应安排残疾人就业人数、实际安排残疾人就业人数和未按规定安排残疾人就业人数。

地税机关应当于每年3月底前向社会公布上年本地区用人单位缴纳保障金情况。

第三章  使用管理

第二十一条  保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。支持方向包括:

(一)残疾人职业培训、职业教育和职业康复支出。

(二)残疾人就业服务机构提供残疾人就业服务和组织职业技能竞赛(含展能活动)支出。补贴用人单位安排残疾人就业所需设施设备购置、改造和支持性服务费用。补贴辅助性就业机构建设和运行费用。

(三)残疾人从事个体经营、自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置补贴和小额贷款贴息、各种形式就业残疾人的社会保险缴费补贴和用人单位岗位补贴。扶持农村残疾人从事种植、养殖、手工业及其他形式生产劳动。

(四)奖励超比例安排残疾人就业的用人单位,以及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位个人。

(五)对从事公益性岗位就业、辅助性就业、灵活就业,收入达不到当地最低工资标准、生活确有困难的残疾人的救济补助。

(六)经县级人民政府及财政部门批准用于促进残疾人就业和保障困难残疾人、重度残疾人生活等其他的支出。

第二十二条  残疾人联合会所属残疾人及所属就业服务机构的正常经费开支,由财政部门预算统筹安排。

第二十三条  要积极推行政府购买服务,按照政府采购法律制度规定选择符合要求的公办、民办等各类就业服务机构、承接残疾人职业培训、职业教育、职业康复、就业服务和就业援助等工作。

第二十四条  残疾人联合会、财政部门应当于每年3月底前向社会公布上年保障金用于支持残疾人就业和保障残疾人生活支出情况,接受社会监督。

第四章  法律责任

第二十五条  单位和个人违反本实施办法规定,有下列情形之一的,依照《财政违法行为处罚处分条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

(一)擅自减免保障金或者改变保障金征收范围、对象和标准的;

(二)隐瞒、坐支应当上缴的保障金的;

(三)滞留、截留、挪用应当上缴的保障金的;

(四)不按照规定的预算级次、预算科目将保障金缴入国库的;

(五)违反规定使用保障金的;

(六)其他违反国家财政收入管理规定的行为。

第二十六条  用人单位未按规定缴纳保障金的,按照《残疾人就业条例》的规定,由地税机关提交财政部门,由财政部门予以警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。滞纳金按照保障金入库预算级次缴入国库。

第二七条  保障金征收、使用管理有关部门的工作人员违反本实施办法规定,在保障金征收和使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第五章   附   则

第二十八条  保障金征收纳入各乡镇人民政府、学校、医院、县级各部门年度的目标考核,进行否定式计分。凡当年未足额缴纳保障金的单位,一律不得评选先进单位、先进个人;主要领导一律不得评为“优秀”,班子不得评为“四好班子”;当年目标考核奖一律下浮20%。

第二十九条 本实施办法由财政局会同地方税务局、残疾人联合会负责解释。

第三十条 本实施办法自2016年5月1日起施行,有效期五年。

 

附件:1.《四川省用人单位安排残疾人就业情况审核确认书》   

2.《残疾人保障金申报表》


附件1.2.doc

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号-1 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052

官方微信

官方微博

无障碍浏览